先日、
雑草屋さんご一家を我が家にお招きして、
味噌づくりを教えていただきました。
自然農の大豆100%使用&プライベートレッスンという、
2大贅沢企画です(笑)。
圧力鍋で柔らかくゆでた大豆を、すり鉢でとんとんとつぶしていきます。
ほこほこと湯気の立つ大豆からは、何とも言えぬ、甘ーい香りが。
つい、一粒つまみ食い。
雑草屋さんの娘ちゃんも、エプロン着けてお手伝いくださいました。
その後、麹とお塩を混ぜこみ、
大豆のゆで汁で耳たぶくらいの固さに調整します。
ここの工程からは、素手で大豆や麹菌に触れるので
夫と私の手だけを使って仕込みました。
二人の手にいる常在菌たちも混ぜ込み、
「我が家の味」のお味噌完成です。
7月頃に天地替えして、熟成具合をみるそう。
初めて仕込んだ手前味噌、出来上がりが待ち遠しいことこの上ないです。
味噌教室の後は、そのままごはん会に移り
持ち寄った美味しいおかずやお酒、おつまみをつまみつつ
よもやま話が尽きない幸せタイム。
おっと、このごはん会も含め3大贅沢企画でした☆
雑草屋さん、贅沢な一日をありがとうでした!