人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2018年 05月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧


ダイナミックな動き、鍋の中

ダイナミックな動き、鍋の中_a0106685_9132988.jpg

さてさて、そろそろイチゴのパンをの準備にかからねば・・・、と
思い立ったらもう、すぐに仕込みに入りたい。
案外せっかちだなと、失笑しつつ。

イチゴは、今年はつくいちのお仲間の丹精したものを、と思っていたけれど
すでに思い立ってしまい、腰が上がってしまったので間に合わない。

そこで生鮮ものが得意なスーパーで入手して
さっそく、はじめる。

ざっと水に漬けて洗い、ヘタを取ってカット。
イチゴの2割量のお砂糖をまぶして、半日置く。

置いた鍋には、すでに華やかな赤色のシロップが上がっている。

そのまま火にかけ、強火で沸かせる。
華やかな赤色に、白い大きな泡がぶくぶくとたつ。
灰汁をお玉でとりつつ、
もりもりとダイナミックに沸く鍋の変化から目が離せない。

そのうち、泡のきめが細かくなる。
華やかだった赤色は、深い深い、真紅へと変わっている。

3分の2ほどにかさが減った頃、
レモン汁を加える。
酸の効果で深い真紅が一瞬鮮やかになり、ハッとする。

細かかった泡が、不揃いにクツクツという高温とともに
湧きだすと、もう油断は禁物。
一瞬たりとも、目が離せない。
洗濯機がピーピーと、「こちらもお願いしますぜ」と
終了の合図を知らせても、浮気は禁物。

始終集中して鍋の底をかき混ぜなければ、
焦げてしまってご臨終だ。

熱々のシロップを、小皿にたらしては
ふーふーと冷まし、粘度を見る。
つつつと流れるようでは、まだ早い。
何事にも応じない緩慢な動きで、とろり、と皿にとどまれば
さあ、出来上がり。

ふうう、と肩の力をぬく。

真紅のイチゴジャムが艶やかに輝いている。


何度炊いても、見飽きることのないダイナミックな鍋の中。

そうして出来上がったイチゴジャムのパンたち。
ダイナミックな動き、鍋の中_a0106685_9124043.jpg

ダイナミックな動き、鍋の中_a0106685_913310.jpg

(いちごしょこら)は毎春の定番。
(包み焼ジャムパン)は、もう少しひねりが必要か。
by tarekasopann | 2015-03-18 09:16 | パンとそのまわりの日誌
<< 春うらら、うまく乗っかれるかな 一日パン屋@Drapeさん、あ... >>