イベント出店を終えた後も、自宅用や贈り物用にと
ちょこちょことパンを焼く日々を送っていましたが
それも今日でおしまい。
かけ次ぎを続けてきた、大切なパン焼き仲間の酵母さんたちを
潔く使い切り、お別れをしました。
この酵母さんたちと二人三脚で続けてきた
たれかそのパン作りは、本格的にひとまずお休みに入ります。
土浦に越してきてからの二年間、
短い期間だったけれど充実したパン焼き生活だったなぁ・・・!
知り合いもほぼいない、初めての土地だったけれど
パンを通してたくさんの出会いがあったおかげで、
思っていた以上にすんなりとこちらでの生活に馴染め、
またこの土地が好きになれたのだと思います。
明石やジャカルタ時代のお客さまからの励ましにもどれだけ助けられたことか。
次はいつ再開できることやらと思うと、
不安な気持ちになりますが
きっと、大丈夫。
また新たに起こした酵母さんと、すこし成長しているはず(笑)のワタシで
タッグを組み焼くパン、いつの日かきっとお届けしたいと思います。
さて、粉やナッツ、フルーツ類もほぼ使い切ったので
工房の冷蔵庫の電源を落として、大掃除しよう。
里帰りまであと2週間ほど。
双子さんお迎えの準備、部屋作りや買い物など本腰入れねばと思いつつ
眠気に負けてついごろりとしてしまうんだな~、これが☆
最後に焼いたパンをカリフラワーのポタージュとともに。