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ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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きもちの底に いつも流れているもの

「毎日生活していて、いろんなことを考えてやるべきことをしているわけだけれど・・・。
ふっと集中していたのが途切れた時とか、単純な手作業をしていて手元と思考が離れているとき。
そんなすきまがあると、するりと入ってきては流れている(ある考え)が、人それぞれみんなあるのでは。
そんな(ある考え)のなかみこそが、その人がなんのストレスもなく、本当に素直に好きなことがらなんだろうね。」


という会話をして、以来わたしに流れる(ある考え)について意識するようになった。
どんなものかは即答できて、わたしにいつも流れているのは、主に(食べたいものついて)、である。
朝目覚めたら、まず何を朝ごはんに食べようかと、常備しているパンやそれに塗るものたちのストックを思い浮かべていまの気分と相談する。
食べている時は、それらを満喫しつつ、つぎの食事に思いを馳せる。
たれかその仕事をする合間、夕ごはんは何を食べようかと冷蔵庫の中身と自分のお腹具合をゆっくり相談させる。
この相談がとても大事で、自分がどんな食材を欲していて、どんな味付けの口なのか、それと冷蔵庫のなかみをうまーく融合させて、これぞというメニューがひらめいた時の喜びはひとしおだ。
決してグルメなわけでも、こだわってスローフードを実践しているわけでもない。
時にはインスタントものやジャンクなものを食べることもある。
けれど、こだわっているのは「いま自分が何を食べたいか」に向き合い、ジャストなものを見つけようとすることなんだなと、そして自分はやっぱり食べることとそれにまつわることが好きなんだなーと、いつも流れている(ある考え)を意識してみて、改めて感じました。
ただの、(ものすごく食いしん坊なひと)なだけなのかもしれませんが・・・。

今日はこれから昨日買った大きめの(いさき)をレモンとオリーブオイルを振り掛けて、オーブンで野菜と一緒に焼きましょう。
あぁ、楽しみ楽しみ。

みなさんの中の、するりと入って来ては流れている(ある考え)って、どんなものなのでしょう?


きもちの底に いつも流れているもの_a0106685_18181067.jpg

今日、日ざしが春のぼんやりやさしいものから、はっきりとした初夏のものへと変わっていました。
酵母さんたちも日光浴。
温かくなって緩んできたら、ふつ、ふつと呼吸をはじめます。
ときどき、しゅわわとおしゃべりします。
by tarekasopann | 2008-04-21 18:01 | パンとそのまわりの日誌
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