北風ぴゅうっ~。
冷たい風が身にしみますね。
今回は、酒粕から酵母を起こして焼き上げた酒種パン2種です。
酒粕酵母は温かいのが苦手のようで
寒~いこの季節だけ元気に発酵してくれて、よい状態のパンが焼けます。
ほんのりと麹が香る、やさしい風味のパンたちです。
ジンジャーブレッド (1/2カット) ¥280
甘酒には生姜をぴりり・・・。
そんなイメージでつくりました。
ハチミツで煮込んだ自家製ジンジャーピールと
玄米酒粕、黒ごまを混ぜ込みました。
玄米や黒ごまのぷちぷちとした食感を楽しみつつ
ゆっくり噛みしめてお召し上がりください。
じんわりと温まりそうなパンです。
柚子フロマージュ (2個入り) ¥300
おなじみマンゴーフロマージュの冬の兄弟です。
麹の香る柔らかな生地に
柚子風味のフロマージュがとてもよく合います。