いたるところで、春の気配を感じるようになりました。
公園の木々の芽、あきらかに膨らんでいます。
寒い間、ごつごつと乾いた表面はかたく身を閉ざしているようだったけれど
でもその内側はみずみずしい生命力がとくとくと流れていたのだなあ。
もう少しだけ暖かくなったら、その芽を広げてお日さまの光をいっぱいに浴びようと
野生の勘をとぎ澄ませて、〔その時〕をうかがっているのを感じます。
フライングして、身を凍えさせないように気をつけるのだよ。
わたしはよく衣替えのタイミングを誤って、寒かったり暑かったり、失敗します。
パンづくりでも、季節が変わり行くさまを実感できます。
工房の室温をいつも同じになるように設定し
温度計はいつもの温度をさしているのに関わらず
発酵にかかる時間が少しづつ早くなってきました。
外の世界の、春の気配を酵母たちも感じ取って活動を活発にしているのでしょうか。
元気な酵母たちの様子をみていたら、
こちらもなんだか励まされ、ようしっと動きたくなります。
春に出店が決まっているイベントの予定です。
・3月28日(土)
non'houseさん店頭でのフリーマーケット
・4月18日(土) non'houseさん店頭でのフリーマーケット
・4月26日(日) 町屋でたのしむ手作り市 「縁の市」
姫路市材木町にある
(町屋カフェ しょうあん) さんにて
また詳細が決まりましたら、その都度お知らせしますね。