ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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カテゴリ:工房販売( 14 )

ありがとうございました!

今日も、たくさんの方に来ていただいて
幸せな最終日となりました。

今日、たくさんのお客さまと接しながら、
工房販売を始めるときに
「この小さな空間が、あたたかい、笑顔のあふれる場所になりますように」と
願ったことを思い出しました。

願いは叶いました。
いまはだれもいない店内ですが
お客さんの笑顔やちびっこたちの笑い声、あたたかくて
うきうきと楽しい気持ちのようなものが
そこいらじゅうに、染み込んで残っているのを感じます。
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まだぼんやりとしていて、
きちんと気持ちを綴れませんが
これから日常を過ごしていて、ハッと思い出したり気づいたりする
パンを通しての出来事や意味を、その時その時書き留めておこうと思っています。

本日8月12日(木)をもって、(パン工房 たれかそ)は長期休業させていただきます。
4年間の間、ほんとうにありがとうございました。


明日からは高知を周って、香川の実家にしばらく帰省します。
高知では、念願のオーガニックマーケットに行く予定です。
実家では・・・畳に寝転がって、の~んびり昼寝三昧しよう!
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by tarekasopann | 2010-08-12 13:17 | 工房販売 | Comments(12)

残すところ・・・

8月5日(木)、7日(土)の工房販売も
たくさんの方にお越しいただき、無事に終了することが出来ました。

最後にと、遠方からはるばる来てくださった方や
心のこもったお手紙を手渡してくださった方・・・

お帰りの際には、「お元気で」と交わす挨拶に、
いよいよもうお逢いできなくなるのだなぁと
気持ちが後をひかれます。

温かく、すてきなお客さまに恵まれて
たくさんのパワーや学びをいただいてきたことを、改めて感じます。

残すところ、12日(木)の販売のみとなります。
気持ちをどっしりと落ち着けて
どの工程もを味わって作ります。

どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2010-08-08 12:17 | 工房販売 | Comments(0)

8月ですね

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今日から8月。
工房でのパンの販売も、残すところ5日(木)、7日(土)、12日(木)の
あと3回となりました。

残りの3日分、最後にとたくさんのご予約をいただいております。
とてもありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。
ところが、工房に並べるパンを確保するのが難しくなってきましたので
ご予約は本日をもって、終了させていただきます。

これからご予約を予定されていた方には申し訳ありませんが
ご理解のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2010-08-01 14:59 | 工房販売 | Comments(0)

夏、来たる

梅雨明けとともに、猛暑がやってきましたね。
今年はずいぶんはっきりと、分かりやすく夏がやってきたように思います。

昨日は三ノ宮で、夏物をたくさん購入しました。
先日に続いて、すでに2回目のセールめぐりです。
というのも、すでにジャカルタに赴任している方から
「夏服はたくさんもってきたほうがいいですよ~。
なんせ一年中、夏服だからすぐによれよれになっちゃうから。」
とアドバイスしていただいていたので。

そうか~、常夏だもんな。
洗濯も毎回するし。
と、せっせと夏服を備蓄しています。

その買いもの帰りに、明石に着いていつもの坂を登っていると・・・
おお!建設中だったエレベーターが完成している!
このエレベーターは、明石駅から北につづく
結構急で長い坂をワープできるしろものとあって
坂の上の住民たち待望の、エレベーターだったのです。(おそらく)

さっそく初利用。
博物館の入り口までエレベータが登ってくれます。
明石の街とその向こうの海、そして明石海峡が見えてなかなかの眺めです。
実際のところ、我が工房へはすこし遠回りになるのですが
工房へ来られるのお客さまも、
暑さの厳しい日々ですので利用してみてはいかがでしょうか。

今週は、まことに勝手ながら7月24日(土)の工房販売はお休みさせていただきます。
7月22日(木)のみの営業となります。

どうぞよろしくお願いいたします。


※(パン工房 たれかそ)は、引越しのため8月12日(木)をもって、
長期休業させていただきます。
詳しくは、(大切なお知らせ)をご覧ください。

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by tarekasopann | 2010-07-19 09:43 | 工房販売 | Comments(2)

トロピカル・ブレッド

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毎年夏に焼くパン、トロピカル・ブレッドが今年も登場します。
ドライマンゴー、ドライバナナ、レーズン、ココナッツがごろりごろりと入っています。
南の国のフルーツたちは、甘くて力強い味わい。
ふんわりと柔らかな生地に混ぜ込みました。

すこし冷やして、7ミリくらいにスライスして
冷たいまま食べていただくのもおすすめです。

本日も、どうぞよろしくお願いいたします。

※(パン工房 たれかそ)は、引越しのため8月12日(木)をもって、
長期休業させていただきます。
詳しくは、(大切なお知らせ)をご覧ください。

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by tarekasopann | 2010-07-08 10:40 | 工房販売 | Comments(0)

すみません!

7月6日(火)の14時ごろ、
「明日の木曜日は営業されていますか?」とお電話くださった方がいらっしゃいました。

すみません、「木曜日」につられて、
うっかりと「はい、通常通り営業します」と答えてしまいました。

電話を切った後に「ハッ、今日は火曜日だから明日は水曜日だし営業日じゃない!」
と気づきましたが、もう後の祭り。

ご連絡先も聞いていないので、訂正できずです。
先ほどお電話くださった方、ほんとうに申し訳ありません!
あさっての木曜日と土曜日、通常営業となります。

またしても、うっかりドジをしてしまいました。
このブログを見てくださるのを祈るばかりです・・・。
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by tarekasopann | 2010-07-06 14:07 | 工房販売 | Comments(0)

もうじきひと月

工房販売をはじめて、もうじきひと月となります。
はじめる前に、「どうなることやら・・・」とあれこれ予想しては
不安な気持ちになることもありましたが
いざはじめてみると、それはとっても楽しくて実りの多い日々でした。

お客さまとの会話も、お楽しみのひとつ。
おいしいパンの食べ方や、お料理の仕方など
はたまたいろいろと教えてもらうことが多く、刺激になります。

なかなか逢えなかったお友達が来てくれることにも、感謝。
「前逢ったときにはお腹おっきかった頃だよね~?」と
話しかけた友人母ちゃんの後ろから
可愛くってわんぱくそうな顔がひょこっと出てきたり。

これまで、どちらかというとひとつの場所に長くいることが苦手で
根を下ろすよりも、身軽にどこへでも流れていく暮らしに魅力を感じていました。
今回の工房での販売は残念ながら期限付きなのですが
でもいつか将来、どこかにどっしりと根を下ろしてパンを焼き続け、
そこに人が集まってきてくれるような場所を作れたら・・・。
そんな風景も、将来の青写真のひとつとなりました。
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先週から登場しましたトマト酵母のパン2種類。
左 (パン・マルゲリータ)・・・セミドライにしたトマトと角切りチーズが入っています。
                   トマトのおかげか、ふんわりしっとりとした食感です。
右 (夏野菜のフォカッチャ)・・・旬の野菜をトッピングして、
                    自家製バジルソースを塗って焼き上げています。

今週も、木・土曜日とオープンしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
 
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by tarekasopann | 2010-06-08 14:16 | 工房販売 | Comments(0)

トマトにバジル

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日曜日に、神戸市西区にある産直市場(六甲のめぐみ)に行ってきました。
すごく久しぶりだったのと、いつもとは違う道筋で行ってみようと思い
地図帳片手にドライブ。
農道のような道の周りは青々とした風景が続き、
小麦畑やキャベツ畑が広がる。
知らない道を行くのは、ちょっとした冒険心と旅心をくすぐって、ワクワクする。
リフレッシュ。

開店時間ちょうどに着くと、そこは長蛇の列・・・!
イベント性も加わり、さらに盛り上がる気持ちを抑えつつ
目的のミニトマトの島へカートをすすめる。

そう、今週からのトマト酵母のパン、(パン・マルゲリータ)に使う
セミドライトマト用のミニトマトを求めてやってきたのです。
お願いしている、ご近所のトマト生産者さんの「ミニトマトができたよ~」の
声がかかるまで、この産直市場に頼ろうと思っている。

目的のミニトマト、それも有機栽培のものをお手頃価格でいただいて
あとは自分用に、あれやこれや見て回る。
すると、ぷ~んと香るあの香り・・・。
摘み立てのバジルの山を見つけました。
これ、トマトとは切っても切り離せぬ仲のもの。

バジルペーストを作ろう!

もうひとつ、予定していたトマト酵母でつくるフォカッチャに塗るオリーブオイルを
バジルペーストにしたら・・・
こりゃ、おいしそう~。
トッピングの野菜は、その時おいしそうなものを選んで使おう。
ナスやズッキーニ、新たまねぎ、もう少ししたら、オクラでもいいかも・・・。
自分の思いつきにニマニマしながら、帰路に着きました。

今週も、木・土曜日とオープンしております。
どうぞよろしくおねがいいたします。
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by tarekasopann | 2010-05-30 22:13 | 工房販売 | Comments(0)

バトンタッチ

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今年もトマト酵母の季節がやってきました。
爽やかなトマトの香り。
やあやあ、久しぶり。
今年もよろしくお願いね。

(パン・マルゲリータ)という、自家製のセミドライにしたトマトとチーズが入ったパンになります。
来月6月からの登場です。

というわけで、今週でいちご酵母がおしまいです。
(いちごしょこら)と(いちご酵母のスコーン)、最後にいかがでしょう。

今週も木・土曜日とオープンしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2010-05-26 08:26 | 工房販売 | Comments(0)

小夏

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昨日、お客さまから高知で採れた(小夏)という蜜柑をいただきました。

「包丁で皮をむいてスライスしてから
あら塩をすこぅしふると、おいしいですよ~。」
と教えていただきました。

四国出身なので、(小夏)には親しみがありましたが
あら塩をふるという食べ方は初耳です。
さっそく今朝の朝食に。

これがとってもおいし~かったのです!
もともとみずみずしさが際立っていて、上品な甘味と酸味が特徴の蜜柑ですが
お塩に触れた部分は、とたんにぎゅうっと味が締まって濃厚になります。
うーん、これはデザートを食べているみたい。
白ワインとも合いそう。
残りは夜のお楽しみにようっと。

おっと、明日の工房販売に備えて飲みすぎには注意よ、ワタシ。

明日も11時よりオープンしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2010-05-21 10:21 | 工房販売 | Comments(0)