ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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カテゴリ:南極星( 16 )

南極星 2月号

インドネシアの情報誌「南極星」の2月号、出ました!
[かげんインドネシア(82~86ページ)]のコーナーで、
先日の取材の様子が記事になっています。
よかったらダウンロードして読んでみてくださいね^^

それにしても、「南極星(ジャカルタ在住時に、パンのレシピなどを掲載してもらっていました)」、
またまたページ数が増えてる。。。
内容もずっしりぎっしり、
いろんな視点から見たインドネシア情報が満載だ~。
久々にインドネシアの空気を吸い込んだ気分で、
もう、今にでも飛んで行きたいくらい。
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by tarekasopann | 2014-02-12 18:17 | 南極星 | Comments(0)

南極星 8月号

インドネシアの情報誌(南極星 8月号)
「ジャカルタで作る 天然酵母パン」の記事です。
最終回の今月は、番外編「天然酵母のお菓子」レシピです。

果実の女王(マンゴスティン)酵母で作る
シュトーレンとスコーンをご紹介しています。
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発酵の見極めが要らないので、パンよりも簡単かな。
ぜひ、お試しください^^


ジャカルタは一年を通して温かく、
おまけに酵母の元になる
魅力的なトロピカルフルーツが豊富。
天然酵母のパンづくりに最適な環境です。

日本の寒い冬の、発酵の難しさを経験しているものにとっては
まさに『天然酵母パン天国』でした。

南極星の記事づくりを通して、
いろんな挑戦ができたり、
すてきな出会いをいただけたことに感謝します。
ご愛読どうもありがとうございました!
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by tarekasopann | 2013-08-22 15:52 | 南極星 | Comments(0)

動物ふれあい旅と、1日パン屋のご報告

昨日まで、義姉家族が遊びに来てくれていました。

去年の10月以来、2度目の来イ。
前回訪れたタマンサファリが、
動物好きの6歳のメイッコにたまらなく楽しかったようでの、リクエスト旅。

滞在中、タマンサファリ2回、ラグナン動物園、
アンチョールのイルカショーと、
インドネシアの動物に触れ合い満載な旅となりました。

わたし的に一番興奮したのは、
メイッコのお絵かきしたイラストが
tukang bordir(刺繍職人さん)によって
刺繍になっていった瞬間!!
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このお兄さん、子どもの絵心を分っていて
忠実に刺繍に再現してくれました。
この技術と、彼の感性はすごい!!
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メイッコも食い入るように見ていました。
3個目にはもう飽きちゃってたけど。。。


と、そんな訳で7月の1日パン屋さんのご報告が遅れました。
今回のおまかせセットはこんなラインナップ。
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・カンパーニュ・・・・レーズン酵母(焼き方を改良しました。どうだったでしょうか?)
・プレーンマフィン・・・イチゴ酵母
・パン・マルゲリータ・・・トマト酵母
・よもぎあんぱん・・・レーズン酵母
・シュトーレン・・・イチゴ酵母

今回が、最後のパン屋さん。
お客さまからもっと続けて欲しいと、うれしいリクエストをたくさんいただきました。
このまま続けたい気持ちなのですが。。。

実は、9月に本帰国が決まりそうな見通しなのです。
もっと、ここでパン焼きたいな~、と思う気持ちはありますが
こればかりは、期間限定の駐在生活、しかたありませんね。

とても自然な流れで南極星の皆さんとよいご縁ができ、
記事を書くことができて
パン屋さんではお客様との交流もできて・・・
幸せな時間をどうもありがとうございました!

まだまだ時間はあるので、残りのジャカルタ生活思う存分楽しもうと思います。
パンのイベント、なにかできるかしらん・・・
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by tarekasopann | 2013-07-29 15:22 | 南極星 | Comments(1)

今月の1日パン屋さん

今月も、南極星オフィスでの予約制(一日パン屋さん)を
19日(金)13~15時にオープンします。

今回が最終回、の予定ですので10万ルピアのおまかせセットを
通常先着10セットのところを、15セットに変更してご予約お受けします。

ご予約はあす15日(月)の9時から開始します。
tarekasopan@yahoo.co.jpまで
お名前と携帯電話番号を明記の上、お申し込みください。

今回のセットには、パンに加えて
天然酵母で発酵させたシュトーレンが加わります。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツが
ぎっしり入った、ずっしりとリッチな味わいですが、
バター、卵、牛乳は不使用です。
トロピカルテイストにアレンジしたシュトーレン、ぜひお試しください^^
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by tarekasopann | 2013-07-14 13:16 | 南極星 | Comments(0)

南極星 7月号②

今月からの新コーナー「ごはんですよ」に
第一回目のごはん日記を書かせていただきました。

みんな、普段なに食べてるのかな?
気になるあの人の日々ごはんって、どんなのかしらん?

そんな気になるプライベートごはんの写真付き日記を、
リレー形式で連載するコーナーです。

書いてみて、食生活を通すと
こんなにも素の本人が垣間見れるのものかと、愕然☆

記事は、南極星ホームページからもダウンロードして見られます。
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by tarekasopann | 2013-07-08 15:00 | 南極星 | Comments(0)

南極星 7月号 ①

インドネシアの情報誌(南極星 7月号)
「ジャカルタで作る 天然酵母パン」の記事です。
今月は、なつめやし酵母のレシピです。

明日から、いよいよ断食月の始まりです。
この時期、栄養源としてインドネシアでよく食べられるなつめやしの実。
断食中の方へのプレゼントにも良さそうです。

クリックすると、大きく表示されます。
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読者の方の(作ってみた)レポートを2件ご紹介しています。
どちらも大成功で、美味しそうな写真入りのレポートを
ありがとうございました!
酵母が違えば、味も見た目も、作り方も変わってくる天然酵母パンづくり。
そこに作り手の個性もプラスされて、
なんとも興味深く読ませていただきました。

来月も引き続き募集しますので、
成功、失敗、質問など、どしどしごお送りください!
tarekasopan@yahoo.co.jp まで。
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by tarekasopann | 2013-07-08 14:40 | 南極星 | Comments(0)

今月の1日パン屋さん

本日、南極星オフィスでの1日パン屋さんでした。

ご注文いただいた皆さま、南極星スタッフの皆さま
どうもありがとうございました!!
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今月のおまかせセットはこんな感じでした。
トマト酵母のマフィンと、パン・マルゲリータ。
スターフルーツ酵母のカンパーニュと、黒ごまベーグル。
デーツ酵母のよもぎあんぱんと、スコーン。

だんだん、鉄板一枚のオーブンでも
たくさん焼くことにも慣れてきて、今回は15セットお受けしました。

パンを焼いている時間の頭の中。。。
無心なようで、結構いろいろな思考にトリップして(パン焼き以外の個人的なことも)、
「消化」しているように思う。

頭でっかちにならないよう、
ひたすら手も動かしてパンを作る
この時間が、
私にとって大切だなぁと、改めて思います。
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by tarekasopann | 2013-06-17 23:42 | 南極星 | Comments(2)

6月の1日パン屋さん

今月も(1日パン屋)さん開催します。

10万ルピアのおまかせセットを10セット限定でお求めいただけます。
お申し込み日に、受付開始より先着順で承ります。

〔受け渡し日〕
6月17日(月) 13:00~15:00
南極星オフィスにて
(Intiland Tower 19th Floor,Jl Jend. Sudirman Kav.32)

〔お申し込み方法〕
6月10日(月)9:00より、受付開始。
(9時以降の着信メールのみ、お受けさせていただきます)
tarekasopan@yahoo.co.jpまで、
お名前と携帯電話番号をご記入の上、お申し込みください。

今月はどんなパンを焼こうかと、わくわく構想中デス。
どうぞよろしくお願いいたします!
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by tarekasopann | 2013-06-07 10:59 | 南極星 | Comments(2)

南極星 6月号

インドネシアの情報誌(南極星 6月号)の
「ジャカルタで作る 天然酵母パン」の記事です。
今月は、トマト酵母のレシピです。
クリックすると、大きく表示されます。
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今回、「作ってみた」のコーナーで
皆さんの天然酵母Cobaレポートをご紹介しました。
実際に作ってみて、「あれれ~??」となってしまったことなどに対して、
原因と思われることをお答えしました。

生きている酵母さんな故に、なかなか奥深い天然酵母パンづくり。
私も最初の頃は、失敗の連続でしたが
回数を重ね、酵母さんとの長く、ふか~いお付き合いをしていくうちに
だんだんコツが分かるようになりましたよ。

来月も、「作ってみた」の体験談を募集します。
tarekasopan@yahoo.co.jpまで
焼きあがったパンや酵母の写真をお送りください。
失敗談や質問にもお答えします。
お送りくださった方に、南極星より粗品の進呈があります!
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by tarekasopann | 2013-06-07 10:20 | 南極星 | Comments(0)

南極星 5月号

インドネシアの情報誌(南極星 5月号)の
「ジャカルタで作る 天然酵母パン」の記事です。
今回は、シルサック酵母でつくる
ベーグルのレシピです。

今月の南極星はアンチョール特集(ジャカルタの最大のテーマパーク)です。
載っている地図を見ると、まだまだ知らなかったエリアがたくさん。
イルカショー見にいこうかな♪

ベーグルサンドを作って、アンチョールピクニックもよさそうですね^^
写真をクリックすると、大きく表示されます。

今月は、一時帰国中につき一日パン屋はお休みします。
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by tarekasopann | 2013-05-20 10:45 | 南極星 | Comments(5)