ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
最新のコメント
miyaさん、桑の実&よ..
by tarekasopann at 12:48
先日はありがとうございま..
by miya at 10:19
ごんちゃんさん、直前のお..
by tarekasopann at 20:04
つくいちお休みですか(T..
by ごんちゃん at 08:23
小田さん、なんと四人目ご..
by tarekasopann at 13:08
お子達一歳のお誕生日おめ..
by 小田亜希子 at 09:31
かなこさん、ありがとー!..
by tarekasopann at 12:24
祝♪一歳! 父も母も祝..
by いちのかなこ at 21:25
たぶらさん、寒いなか先日..
by tarekasopann at 09:00
はじめまして、今回のつく..
by たぶら at 02:56
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:双子1歳( 5 )

7月のつくいち

7月2日の日曜日は、つくいちです。https://tsukuichi.jimdo.com/
今回も、素敵なお花屋さんla renonculeさん http://larenon.exblog.jp/店内にて、
自家製天然酵母パンと焼き菓子を置かせていただきます。

パンは、こちらの写真のよもぎくるみパンを焼く予定です。
先日桑の実を採らせてもらった友人の畑でつんだよもぎを使っています。
除草剤や農薬がかかっていないよもぎを見つけるのって、
案外難しいのでありがたかったです。
手でちぎると、ふんわりと青々としたよもぎの香りが楽しめます。

a0106685_11410073.jpg
他にも、イチジクショコラパンやスコーンなどお持ちします。

梅雨真っただ中ですが、お天気になりますように!
暑い間はしばらく、木陰を求めていつもとは反対側の
図書館側に出店します。
9時のオープンからしばらくはお店におります。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますね。

どうぞよろしくお願いいたします。





[PR]
by tarekasopann | 2017-06-26 19:44 | 双子1歳 | Comments(0)

森にて

すこし前のことですが、友人から
「うちの桑の実が熟して獲れ頃ですよ~。よかったら採りに来て!」
とうれしいお誘いを頂きまして。

桑の実!
インドネシアにいた頃、マルベリーという名前でドライにしたものが
ナツメヤシなんかと一緒に売られていて、
時々食べていました。
懐かしい~。これはぜひとも食べたいぞよ。

食いしん坊母さん、双子を連れてえっさえっさと友人の森へ。
たくさん生ってる!!
まっ黒に熟した実をつまんで口に入れると・・・「甘ーい♪♪」。
地面にシートを敷いて、棒で枝をゆらすと完熟の実が
ぱらぱらぱら~っと、落ちてくるので集めます。

これが、やり始めるとなんだか面白くて
双子はそっちのけで夢中になってしまいました。
気付くと娘は眠たくなって「わ~ん、お家帰りたーい!」と大泣きでした。
「ゴメンゴメン、もう終わるからね。」
と言ってからも、食い意地と実を集める楽しさにやめられず、ねばる母。
ふたりとも、お付き合いありがとうございました!!
a0106685_11380082.jpg
a0106685_11345927.jpg
「どれどれ、どんな味かいな?」
a0106685_11361239.jpg
恐る恐る・・・

a0106685_11362358.jpg
「気に入ったよ~!」
a0106685_11370897.jpg
集めた実はさっそく煮つめてパンと一緒に。
お砂糖を入れずともあまいジャムになりました。
すこし土っぽい野性的な味だったので、レモン汁を振ると美味しく出来上がりました。
ごちそうさまでした!


[PR]
by tarekasopann | 2017-06-24 11:52 | 双子1歳 | Comments(2)

5月のつくいち

黄金週間、始まりましたね♪

皆さん、いかがお過ごしの予定でしょうか。
我が家はほぼノープランで、のんびり過ごす予定です。

日に日に動きが激しくなってきた我が子たち。
ふたりが右へ左へ駆けていき、はたまた二階へと登り・・・。
「どこいった?!そっちは危ないよ!」と追いかけっこせずともよいように
家のなかを安心して自由に動きまわらせれるように、
おうち改造計画でもしようかと^^
あ、衣替えもせな!

さて、来週の日曜日、5月7日はつくいちです。https://tsukuichi.jimdo.com/
今回は久々に、パンを焼いてお持ちします!!
a0106685_09082701.jpg
定番の(カンパーニュ)、出回り始めたトマトをセミドライにしてチーズと
混ぜ込んだ(トマト&チーズ)、(イチジク&くるみ)の三種です。
気持ちの良い気候に、元気いっぱいの酵母で焼き上げる春のパンたちです。
他にもスコーンと、前回好評いただいた(キャロットケーキ)もご用意します。

今回も、お花屋さんla renoncule さんhttp://larenon.exblog.jp/のお店に置かせていただきます。

GWの最終日は、ぜひつくいちへお出かけください!






[PR]
by tarekasopann | 2017-04-30 09:25 | 双子1歳 | Comments(0)

春の躍動・パン

双子が生まれてからのパン作りは、
週末に家族で食べる分を金曜日に焼くのが習慣になっています。

食べたい具材を、または家にある食材を
適当に混ぜ込んでつくるお気楽パン作り。
発酵具合も、双子のお世話の手が空いたタイミングで見極めるので、
これまたお気楽。
そんなパン作りが今はとても合っていて、良い気分転換になっています。

毎年春になると書いているのですが、
やはり今年も書かずにはおれない、春のパンの躍動っぷり。
冬の間、寒さにきゅうっと身を屈めていた酵母さんが
春の訪れを感じ、ダイナミックな発酵を見せてくれるのです。

焼き上がりのパンのボリュームが全然違います。
味も、酸味やクセが薄れてふんわりとした食感を楽しめるパンになります。
同じ酵母をかけ次いでつくる天然酵母のパン作りの面白さが、ここにあり!です。
a0106685_15373114.jpg
今回のパンは、カンパーニュに、
レーズン、雑穀粉、黒ごまやカボチャの種を
ざざざ~っと混ぜ込んだ私の好物パン、
そして冷凍庫にあった、いつ作ったか忘れてしまった年代物(!)の
ライトマトとチーズのパンです。
いつも週末の朝が待ちきれず、金曜の夜からついついつまみ食いを重ねてしまいます☆


暖かいと、身体がほぐれてのびのび。
こころもつられてのびのび、人と会いたくなったり新しいことを始めたくなったり・・・。
今年は毎日のように、公園でお花見をしました。
毎日、双子と桜の下で食べるお弁当。
贅沢な春でした。
春がやってきて双子もぐんとしっかりしてきました。
赤ちゃん期も、ほぼ終了の模様です^^
a0106685_15331311.jpg


[PR]
by tarekasopann | 2017-04-20 15:38 | 双子1歳 | Comments(0)

4月のつくいち

4月2日(日)はつくいちです。https://tsukuichi.jimdo.com/

今回も、la renoncule https://larenoncule8783.wixsite.com/home?refさん
店内にて、春のお花たちの片隅に
焼き菓子を置かせていただきます。

・天然酵母スコーン 2種 
 オランジェショコラ
 レーズンくるみ

・抹茶ぼうろ

・にんじんのスパイスケーキ
ニューフェイスのこのケーキ、
たっぷりのすりおろしにんじんにジンジャーやシナモンを効かせ、
くるみとレーズンを混ぜ込みました。
爽やかなレモンアイシングを添えて、どうぞ♪
a0106685_14215066.jpg
先日la renoncule さんのお家に遊びに行った際に
手土産にこのケーキを持参すると、
パアッと華やぐこんな素敵なひと皿にデコレーションしてくれました!
お花やグリーンをオーガニックで
育てているla renonculeさんならではです^^

4月のつくいち、春めいたお花やお野菜、美味しいものたちが並びそうですね。
よかったらぜひ、遊びに来てくださいね。


[PR]
by tarekasopann | 2017-03-27 14:28 | 双子1歳 | Comments(0)