ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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ご案内

〔やわらぎうつわと冬のSORA〕
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大久保にある陶芸教室で、6人の作家さんの作品の展示・販売が行われます。

場所  とうぷる陶芸教室(http//www.geocities.jp/toupulu/)
     (大久保駅北側の商店街の、1階が洋服屋さんの建物の3階に
      あります。通りに看板が出ているので、すぐ分かりますよ。)
日時  11月16日(金)・17日(土)・18日(日)
     11:00~19:00

とうぷる陶芸教室は、私がパン屋を始める前に通っていた教室です。
生徒ではなくなった今も、たれかそのご注文用紙をおかせていただき、パンをお届けさせていただいています。
今回の展示・販売はとうぷるの先生とそのお仲間の作家さんたちの作品です。
先生の作品は、その人柄と同様にほんわかとやさしい雰囲気。
ホームページで先生の作品を見ることができるので、ぜひご覧ください。
今回販売されるとうぷるの器は、
・紅白の‘ぼうる‘
・やわらぎの器セット
・やわらぎの耐熱鉢
・おもてなし長皿    です。

●器のほかにも●
〔トット・シーンズ〕さんの雑貨感覚の多肉植物の寄せ植え
   http://www.tot-ziens.com
〔パン工房 たれかそ〕の天然酵母パン
   16日(12時~)17.18日(11時~)売切れ次第終了で販売します。
   テーマは
   「ゆっくりじっくり・・・酵母たちと会話しながらつくる、秋のパン」
   真っ赤な紅玉りんごをごろりと包みこんだパンなど、秋だけのお楽し
   みパンが登場します。

とうぷる陶芸教室は建物の3階なので、初めての方は少し入りづらいかもしれませんが、いつもゆるやかでのんびりとした雰囲気がただよっています。
お気軽にお立ち寄りください!
   
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by tarekasopann | 2007-10-31 15:15 | イベント | Comments(0)

くっついてきたもの

〔国境の南、太陽の西〕  著 村上 春樹

憂いごとがある時、
そしてそれがすぐに解決できる種のものでなかったり、自分だけではどうこうできるものではない時、
またはそれについて今、考えることを拒絶したい時。

目の前にある、今すべき作業に全神経を集中させるという方法がある。

例えば、洗いあがった布巾があれば四すみを合わせて畳むことに集中する。
天板を洗っている時には、焦げ付きをなくすことだけを考える。
ニュース番組を見ていたら、キャスターの言葉には正面から向き合う。

癖にもなってしまったこんな方法を残してくれたのは、〔国境の南、太陽の西〕。
村上春樹の本を好んで読んでいたのは学生時代だったからもう10年以上、前に出会った本だと気づく。
しかし物語の内容は、その頃の私にはとても遠く、理解しがたいものだったのだろう。
ほとんどその話の筋について考えることはなかった。
覚えているのは、なんとなく、夕日のオレンジ色が似合う印象と、古いJAZZのレコードが背景によく流れていたということ。

なのにおかしなことに、この癖だけが10年以上経っても私にくっついている。
主人公が、憂いごとを抱えた時に意識的に行っていたものだった。

おかしなものだなぁ、と思う。
本や人、出来事との出会いは、出会った時の自分の時代でその後に残るものが変わってくる。
それでも本は、時間を経ても読み直すということができるから、きっと何度でも何度でもその時点の自分で考えたり、残せるものがある。
そこが、人や出来事との出会いと決定的に違うところだと思う。

最近すこし、内に潜る時期だったみたい。
自分の内をいったり、きたり。
思い返して客観的な変化を挙げてみる。
・週末のウォーキングを始めてみた。
・眼鏡を新調。
・湯たんぽを生活に取り入れた。
・大好物の鯛の粗炊き、今まででいちばんおいしく炊くことができた。

結構、明るい話題ばかりだな。
さぁて、明日は旬の紅玉を使ったパン、完成させたいな。
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by tarekasopann | 2007-10-29 19:37 | 読書日誌 | Comments(0)

六甲台テラス会でパンの販売をします

お気に入りにいれさせてもらっている(六甲台テラス物語)の小野さんがご自宅を開放して開いている〔テラス会〕。
神戸の海が一望できる、それはそれはすばらしい景色とそこに集まる仲間たち。
仲間が仲間を呼び、その輪はさらに広がって、いつも素敵な出会いと充実した会話が楽しみなテラス会。
そんなテラス会のもうひとつのお楽しみは、毎回小野さんの腕を振るったお料理の数々。
光栄なことに、(パン工房 たれかそ)のパンも毎回小野さんよりご注文いただき、お料理と一緒にテラス会に参加させていただいておりました。

***********************************************
さてさて、11月4日(日)に開催が決まりました、テラス会。
今回はランチタイムのようですね。
そして今回、(パン工房 たれかそ)のパンをご予約制で販売しようと思います。

●〔粉と酵母を楽しむおまかせセット〕 ¥700
  噛みしめるほどに味わい深い、自家製天然酵母パンを
  3~4個お入れします。
  先着順に10セット限定とさせていただきますので
  ご希望される方は、お早めにご予約くださいませ。
●希望される方は、このブログにコメントくださるか、
  メール(miyagaki@y7.dion.ne.jp)にて10月28日(日)までに
  ご注文ください。
  その際には、
  ・お名前
  ・ご注文数
  ・確認の返信をしますので、メールアドレスかお電話番号を
   必ずお知らせください。
●代金は、当日テラス会でお支払いください。
  送料はかかりません。

当日、残念なことに私は参加することができないので、気持ちだけは参加したく、パンたちのみを送り込ませていただきます。
よいお天気に恵まれ、また素敵な輪が広がりますように!

ではでは、ご予約お待ちしております。

       
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by tarekasopann | 2007-10-22 15:17 | イベント | Comments(0)

2007.11月の予定

11
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赤○の日は、パンを焼いております。
お受け取り希望日の1週間前までにお電話、ファックス、メールにてご予約ください。

■ パン工房 たれかそ ■
  住所         〒673-0846 兵庫県 明石市 上の丸1-9-3
  TEL/FAX     078-771-6379
  MAIL         miyagaki@y7.dion.ne.jp
  責任者        宮垣 亜津子
******************************
Coogee cafeさんへのお届け
・10日(毎月第2土曜日)・22日(毎月第4木曜日)
 ←1週間前までにご予約ください。
Coogee cafeさんは三木市緑ヶ丘にて、女性のオーナーさんが丁寧に焙煎したコーヒーを、おいしく心地ちよく味わえるカフェです。
コーヒー豆の販売もしていますのでおいしいコーヒーをお家でも楽しめます。

coffee beans shop Coogee cafe
   三木市緑ヶ丘町1丁目1-22
   Tel 0794-87-1949
   (パンのお届けについては、パン工房 たれかそにご連絡ください)

******************************
NORATORAさんへのお届け
・8日(毎月第2木曜日)
 ←1週間前までにご予約ください。
NORATORAさんは神戸市西区岩岡にある、布もの作家のNORAさんと切り絵作家のTORAさんのアトリエ兼ショップです。
いつ訪れても、そこにしかない、センスが光るモノたちが生み出されているお店です。
オーダーメイドで作ってもらうことも出来ます。
NORATORA
神戸市西区岩岡町古郷1496-5
Tel 078-219-1473
(パンのお届けについては、パン工房 たれかそにご連絡ください)

******************************
上記以外の赤○の日のお届け
工房に取りに来ていただくか、ゆうパックでの発送(送料実費かかります)とさせていただきます。

******************************
☆11月11日(日)は、NORATORAさんで開催される(秋マルシェ)に参加します。
  ぜひぜひ、遊びにいらしてください!
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by tarekasopann | 2007-10-20 11:58 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)

お知らせ

次回のCoogee cafeさんへのお届けは、10月25日(木)の11時ごろです。
ご予約のしめきりが10月18日(木)となります。
ご注文される方は、(パン工房 たれかそ)までファックスかメールをお送りくださるか、(Coogee cafeさん)に直接お渡しください。
よろしくお願いいたします。

●パン工房 たれかそ   TEL/FAX  078-771-6379
                 MAIL     miyagaki@y7.dion.ne.jp
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by tarekasopann | 2007-10-16 14:37 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)

好きな情景

「このパンたちをお届けしたら、明日は(おつかれお風呂ゴール)にしよう」。
前日に生地を仕込んでいる時にそう決めた。
肌寒くなり、お風呂が恋しい季節になった。

夕暮れを待たず、近所のお風呂屋さんに入る。
湯船はひろびろと大きく、温かなお湯が贅沢にも満ち満ちている。
身を沈めると、自然とふぅ~ぅ、と声がもれる。
手脚を存分に伸ばし、首を回し、身体の硬くなっているところを擦っていく。
ふぅ~う、もう一声もれたころ、ようやく落ち着いてぐるりと周りをみる。

お風呂やさんの楽しみは、その情景を眺めることにもあると思う。
お年寄りからチビッ子まで、そのほっぺたはみんなつやつやと光り、きれいな紅色。
何もまとわず、お化粧も落とした姿となっては自然と開放的な気持ちになって、おしゃべりにも花が咲く。

ーお嫁さんの話で盛り上がるおばさまたち。
ーダンナさんの言動を報告し合うお母さんと嫁いでいった娘さん。
ー恋の悩みを打ち明ける女の子たち。
ー走り回る弟をしかりつける、しっかり者のお姉ちゃん。

かなり本音のトークが繰り広げられているけれど、気持ちがよいせいか、そこにぎすぎすした様子はみられない。
むしろ晴れ晴れとあけっぴろけだ。

また、おんなのひとの身体つきー。
それぞれの年代でみな、その美しさを極めていると思う。

若さがぎゅっとつまった、密度の濃い質感をもつ子供たち。
たっぷりとした二の腕と腰まわりを持つ母の身体。
まあるく曲がった背中、その薄く乾いた皮膚。
キレイだなぁ・・・、としみじみ見とれてしまう。
気づけば今日も長湯になり、あわてて風にあたりに出る。

まっ白な湯けむりの合い間から見え隠れするそんな情景が、私はとても好きだと思う。









 
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by tarekasopann | 2007-10-14 16:57 | 日々のこと | Comments(6)

Merry X'mas &Happy New Year にむけて

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12・1月の季節のパンは、昨年と同じくシュトーレンに決めている。

ドイツの伝統的な冬の発酵菓子、シュトーレン。
おいしさの鍵は、ゆっくりと時間をかけて漬け込むドライフルーツ。
これをたっぷり、ずっしりと贅沢に混ぜ込むこと。

ドライフルーツは、レーズン、オレンジピール、イチジク、クルミ。
それらをココナッツとともに、奄美大島でつくられる黒糖焼酎に漬け込んで、(南風をそよがせ)るのが、たれかそ流。
ひと月以上漬け込むと、まぁるい味に育ちます。
それでいて、貫禄のある存在感が出てきます。
熟成した酵母を使った生地に、とてもよく合います。

昨年はクリスマスのプレゼントや年末年始のご挨拶にと、まとめてご予約くださる方もおられました。
今年はどんなシュトーレンにしようかな・・・。
ドライフルーツたちがゆっくりとおいしく育ってくれてる間に、私もじっくりとイメージをつくっていこう。
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by tarekasopann | 2007-10-09 16:15 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(2)

みどりまつりを終えて

からり晴れた秋の空気が気持ちよく、
おまつり日和に恵まれた一日でした。

(パン工房たれかそ)はふだん店舗を構えていないので、お客さまと直に接することができるこのような機会はとても貴重なものです。
時には手いっぱいになりつつも、おすすめの食べ方を説明すると笑顔でパンを購入してくださるお客さまたちにお逢いできて、充実した気持ちで終えることができました。
ご来店いただいたたくさんのお客さま、本当にありがとうございました。


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さてさて、改めて今回一緒に出店したお仲間たちのご紹介です。

Coogee cafe さん
すでに何度か紹介させていただいていますが、薫り高いコーヒーをおいしく、気持ちよく味わえるカフェです。
女性オーナーさんが焙煎からすべてひとりで行っていて、
まさに(1杯入魂)を感じます。
もちろんコーヒー豆も購入もできます。
 ・三木市緑ヶ丘町東1丁目1-22
 ・0794-87-1949
 (月曜日が定休日です。)

Ribbit さん
私は昨年、彼女の作ったお正月飾りリースの(落ち着いた雰囲気ですがとてもモダン!)センスの良さに感動して、すでに来年用のものを注文しました。
お庭の植え込みから結婚式のブーケづくりなど、植物たち全般の相談にのってくれます。
・東条 照代さん(須磨在住)
・090-1586-3231
・teruyot@mist.dti.ne.jp
お母さまが山陽電車須磨寺駅の近くで、小規模作業所(小春日和)という作業所とそこで作られた雑貨などを販売するお店をされています。
ひと針ひと針、心を込めてつくられた刺し子のバックがとてもすてきでした。
・小春日和
・http://koharubiyori.org
・078-732-6223

natural yeast bread CURO さん
この秋、オープンしたばかりの角食パン専門に焼かれる天然酵母パンのお店です。
シンプルな配合とシンプルなメニュウは、作り手のパンを焼く真摯な姿勢を感じます。
さっそく今日の朝食にいただきましたが、ざっくりした食感がかっこよく、シンプルながら味わい深く、とてもおいしかったです。
たれかそと同じく店舗は構えておらず、予約制で宅配での販売をされています。
・岡本 梨絵さん(神戸市西区の工房で作っています)
・080-5326-0913
・nr13-kafnot@hotmail.co.jp
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by tarekasopann | 2007-10-07 11:06 | イベント | Comments(3)

みどりまつり

明日、三木市緑ヶ丘の秋のお祭り(みどりまつり)に出店します。
おいしいコーヒーのお店、Coogee cafe さんの店頭で、10時から夕方くらいまで販売します。
(みどりまつり)は緑ヶ丘の商店街のお祭りで、よさこいダンスを中心にさまざまな催しが行われます。
(みどりまつり)にはCoogee cafe さんのご好意で、パンを焼き始めたつたないころから出店させていただいていて今年で3回目。
パン工房 たれかそにとって、とても大切な秋のイベントになっています。

今年は同じく店頭にて、お花や植物のお店と角食パン専門に天然酵母のパンを焼いている方のお店も並びます。
どちらもそのものに、愛情とセンスの良さを感じるお店です。

3連休の初日、三木までドライブというのはいかがでしょう。
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by tarekasopann | 2007-10-05 09:21 | イベント | Comments(2)

お知らせ

10月のNORATORAさんへのお届けは、10月11日(木)の13時ごろです。
ご予約のしめきりが10月4日(木)となります。
ご注文される方は、(パン工房 たれかそ)までファックスかメールをお送りくださるか、(NORATORAさん)に直接お渡しください。
よろしくお願いいたします。

●パン工房 たれかそ   TEL/FAX  078-771-6379
                 MAIL     miyagaki@y7.dion.ne.jp
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by tarekasopann | 2007-10-02 08:49 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)