ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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よい香りのする皿 著:平松 洋子

料理することを日常とするひとが
日々感じている指先の感触、鼻先のくすぐられ感が絶妙に表現されている。

食する前の、ずっと前の
今日はこのメニュウでいこうと、決めた時の喜び・・・
安心感と言ったほうが強いか。

どんな困難が今日といういちにちにあっても、おそらく大丈夫。
だって、今日の終わりには、あの台所のあのフライパンで
じゅうっと香ばしく焼き色をつけたキャベツ(甘ーい)と豚肉。
ポン酢には、七味を少々振りましょう・・・。

そう決めたからこその、焦点をしぼって励むことができる一日。

そんな日々の喜びを味わいつくしているひとだなあと思う。
食いしん坊、飲みすけの大先輩とお見受けする。

それを食べたいと思う気持ちから始まり
料理する最中の五感のおもむく方向は、ーカコ、ミライ。
食べている(ひと時)を愉しみ、
口腔を貫けて、さらに呼び起こされた記憶の味覚をいま一度愉しむ。

例えば、
きゅうりいっぽんまんまる齧る。

きっと、その人にしか感じ得ない
その人が生きてきた証であるに違いない、
その人独特に感じる味わいが口いっぱい
脳裏いっぱいに広がるだろう。

記憶がほろほろとながれはためいて、
しばしその時代へと口の中の青臭いきゅうりがいざなってくれる。
青臭さはさらに増し、苦みとなることもしばしば。

それでも人は食べなくてはいけないし
食べることによって今とその先をみることができる。
食べたいものがとめどなく浮かぶうちは

きっと、これからだって大丈夫。
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by tarekasopann | 2008-09-30 20:12 | 読書日誌 | Comments(0)

今週末のパン cafe papier (9.26~28)

今朝は激しい雨が降りましたね。
早朝の工房では
パンを焼いたり仕込みをしながら
時計はもちろん見るのですが、
感じる明るさでお届けまでの時間を推し量っているようなところがあります。
いつもなら明るくなってくる5時ごろを過ぎ
7時をまわってもまだ薄暗かったので
なんだかのんびりとしてしまい、
おっともうこんな時間!となってしまいました。

今日納品してきたパンたちです。
・カンパーニュ(レーズン&カレンズ)
・黒糖くるみ
・黒ごまのソフトブレッド
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・包み焼きマロン
・スコーン(チョコくるみ)

今週もどうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2008-09-26 15:18 | Comments(0)

10.11月の季節のパン

高い空のもと、
乾いた空気でさえ香ばしく、おいしく感じられる秋が訪れました。
繰りかえし深呼吸をしてしまいます。

最近は見かけなくなりましたが
子供の頃は秋になると、近所の庭や広場でおとなが落ち葉を集めて
焚き火をしていたものです。
焚き火を見つけると、子供たちは火のまわりにわらわら集まっていきます。
時にはお芋を焼かせてくれることもあり、
燃える赤い炎や煙の行方の一部始終を、わくわくとながめたものでした。

秋の空気にうっすらと、焚き火の煙の匂いがまじっているように感じるのは
きっとそんな思い出がよみがえるからなのでしょう。
味覚や感じ方というものは、記憶でできているのかもしれないと思います。
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クリとセサミのパン (1個 ¥300)
セサミをたっぷり混ぜ込んだ香ばしい生地に
クリのペーストを巻き込みました。
自然な甘さのクリとプチプチしたごまの食感をお楽しみください。

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焼きりんごのカンパーニュ (1個 ¥260)
真っ赤なりんごを、バルサミコ酢をからめて薫り高く焼き上げています。
しっかりとしたカンパーニュ生地に、甘酸っぱいりんごがよく合います。
ボジョレーもお目見えしますね。
お気に入りの飲み物といっしょに、秋の夜長のお供にもどうぞ。
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by tarekasopann | 2008-09-21 11:52 | ・季節のパンご紹介はコチラから | Comments(0)

2008.10月の予定

2008.OCT.
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赤○の日は、パンを焼いております。
お受け取り希望日の1週間前までにお電話、ファックス、メールにてご予約ください。

■ パン工房 たれかそ ■
  住所         〒673-0846 兵庫県 明石市 上の丸1-9-3
  TEL/FAX     078-771-6379
  MAIL         miyagaki@y7.dion.ne.jp
  責任者        宮垣 亜津子
****************************
〔お届け方法〕
その1. 工房にてお渡し     
      配達などで外出することがありますので、来られるお時間をご
      注文の際にお知らせください。 

その2. ゆうパックでの発送   (送料、代金振り込み料が実費かかります)

その3. Coogee cafeさんへのお届け
・10月11日(毎月第2土曜日)、10月23日(毎月第4木曜) ←1週間前までにご予約ください。
Coogee cafeさんは三木市緑ヶ丘にて、
女性のオーナーさんが丁寧に焙煎したコーヒーを
おいしく心地ちよく味わえるカフェです。
コーヒー豆の販売もしていますのでおいしいコーヒーをお家でも楽しめます。

coffee beans shop Coogee cafe
   三木市緑ヶ丘町1丁目1-22
   Tel 0794-87-1949
   (パンのお届けについては、パン工房 たれかそにご連絡ください)

その4. 神戸栄町cafe papier さんでの店内メニュー&パンのテイクアウト販売毎週金・土・日に、お求めいただけます。
・店内メニュー・・・
 cafe papier内 (レディ ハミルトン)にて
 パンの盛り合わせと紅茶で煮込んだ鴨肉などが楽しめるプレート(ドリンク付き) ¥800
・パンのテイクアウト販売・・・
 毎週アラカルトで5種類くらいをご用意しております。
 ←ご予約なしでお買い上げいただけます。
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by tarekasopann | 2008-09-21 11:30 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)

今週末のパン cafe papier (9.19~21)

今日納品してきたパンは
・カンパーニュ(レーズン&カレンズ)
・黒糖くるみ
・黒ごまのソフトブレッド
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・包み焼きマロン
・スコーン(チョコくるみ)
です。

包み焼きマロンは、生地に豆乳を加えて
前回よりすこし、生地の硬さをやわらかく改良してみました。

そして納品のため、いつものようにpapierへの階段をとんとんと上り
扉を開くと、おやまぁ・・・!
大胆に模様替えがされておりました。
これまで奥のスペースにあったカフェコーナーが
階段を上ってすぐのVAKSPAPEROさんのスペースの一角に移動されていました。

明るい窓際に客席がつくられ、
ワックスペーパーや外国の素敵なデザインの紙ものを眺めながら
ゆっくりとお茶を楽しめる雰囲気になっていました。
パンもそちらのカウンターに置かせていただいております。

どうぞよろしくお願いたします。
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by tarekasopann | 2008-09-19 18:20 | Comments(0)

秋のイベントのおしらせ

〔秋空日和〕というイベントに参加させていただくことになりました。
11月9日(日)、明石市魚住の茨木酒造さんにて開かれます。
詳しくは、こちらをご覧ください→☆

イベントの名前につけられた、秋の空。
その下で、どんな景色がくりひろげられるのでしょうか。
秋のパンを、たくさん焼いてお持ちしますね。
そしてひと足はやく、冬のシュトーレンもご用意しようかと
フルーツをたくさん漬け込みました。
黒糖焼酎ですっきりとした味わいに漬け込んだフルーツが
ぎっしりと詰ったたれかそのシュトーレンです。
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とても楽しみなイベントです。
どうぞ、遊びに来てくださいね。

秋の空といえば、週末は中秋の名月でしたね。
近所の天文科学館で、お月見コンサートが催されていたので
行ってみました。
その日は、夕方に焦点をしぼって
明るいうちに、これまたご近所のお風呂屋さんでお風呂をすませておきました。
洗いたての髪や肌に、秋の風を気持ちよく感じながら
てれてれと歩いて会場へ。

コンサートと、月や秋の空のプラネタリウムを満喫し
望遠鏡でお月さまにもご挨拶して帰ってきました。
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by tarekasopann | 2008-09-16 17:11 | イベント | Comments(2)

今週末のパン cafe papier 9.12~14

今日納品したパンは
・カンパーニュ(レーズン&カレンズ)
・黒ごまのソフトブレッド
・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・スコーン(チョコくるみ)
・包み焼きマロン
です。

今回は秋の味覚、クリを使った包み焼きマロンが新しく登場しました。
薫り豊かなマロングラッセを包み込んで焼き上げました。
どうぞよろしくお願いいたします。
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秋といえば、今週の日曜日、14日は中秋の名月ですね。
あかりを消して、
まあるいお月さまを眺めながら
ゆっくりと秋の夜長がを楽しむのもよいですね。
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by tarekasopann | 2008-09-12 15:19 | Comments(2)

今週末のパン(9.5~7) cafe papier

今週末のパンは
・カンパーニュ(レーズン&カレンズ)
・黒ごまのソフトブレッド
・いちぢくとくるみのプチカンパーニュ
・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・トロピカル・ライブレッド
・チーズ&ペッパー
・スコーン(チョコくるみ)

今回は、特に新作はありませんが
たくさんの種類が並んでいます。
先週、黒糖くるみが好評いただいていたようなので、少し多めにお持ちしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

そろそろ秋の味覚が恋しい季節ですね。
くり、木の実、いちぢく、かぼちゃ、さつまいも・・・などなど
おいしいものがいっぱいの実りの秋。
季節のおいしいものに助けてもらって、
たれかその秋パン、どんなパンになるのか楽しみです。
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先週、家から大蔵海岸へ、定番のお散歩コースを久々に歩きました。
夏の間は散歩から遠のいていましたが
涼しくなったらまた、再開です。
ここからの景色が、無性に見たくなることがあります。
水辺でくつろぐ人々、おだやかな瀬戸の海、橋のカーブ、お向かいの淡路島。
よく晴れている日も曇りの日も、
うすぼんやりと霧がかかっている日も、よいのです。
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by tarekasopann | 2008-09-05 18:53 | Comments(0)