ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
最新のコメント
miyaさん、桑の実&よ..
by tarekasopann at 12:48
先日はありがとうございま..
by miya at 10:19
ごんちゃんさん、直前のお..
by tarekasopann at 20:04
つくいちお休みですか(T..
by ごんちゃん at 08:23
小田さん、なんと四人目ご..
by tarekasopann at 13:08
お子達一歳のお誕生日おめ..
by 小田亜希子 at 09:31
かなこさん、ありがとー!..
by tarekasopann at 12:24
祝♪一歳! 父も母も祝..
by いちのかなこ at 21:25
たぶらさん、寒いなか先日..
by tarekasopann at 09:00
はじめまして、今回のつく..
by たぶら at 02:56
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今週末のパン cafe papier 11.28~30

先ほど納品してきたパンたちです。

・レーズン&カレンズ
・黒糖くるみ
・黒ごまのソフトブレッド
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・焼きりんごのカンパーニュ
・きび和糖のぼうろ
・シュトーレン

今週もどうぞよろしくお願いいたします。

さてさて、今しがた車でぶんと元町まで納品して帰ってきましたが
今からとんぼ返りで、再び元町に向かいます。
今度は電車です。
実は、前々からとても楽しみにしていた(中山 うり)さんのライブがあるのです。
チケットを取ってもらったときから、もううきうきわくわくで
今日という日を心待ちにしていました。
ここ数日のパンづくりの途中も、気がつくと口ずさみながら作っていたので
もしかしたら、(うりワールド)なスパイスがちょっぴり効いたパンが出来上がっていたかも知れません。
では、これから行ってきます。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-28 09:40 | Comments(0)

コーヒーとお酒のお店 スジャータ

この秋、10月に友人がOPENした〔コーヒーとお酒のお店 スジャータ〕にて、
たれかそのシュトーレンを季節限定でメニューとして使っていただいております。
a0106685_1722818.jpg

静かな雰囲気ながら、心地のよい暖かさを感じるお店です。
清潔感のある佇まいも、よいです。
コーヒーを飲みに来られるお客さまも多いとか。
お買いものや食後の語らいに、ぜひとも訪れたいお店ができて
うれしい限りです。
皆さんもぜひ、どうぞ。

お店の場所は元町駅の南(大丸の山側)で
フレッシュネスバーガーのとなりのビルの最上階です。
窓からは神戸の夜を背景にしてライトアップされた大丸が見えます。

コーヒーとお酒 Sujahta
神戸市中央区三宮町3丁目3番6号SANNOMIYA366ビル4階

open 17時~24時くらいまで
水曜日がお休みです

[PR]
by tarekasopann | 2008-11-25 17:16 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(1)

2008.12月~2009.1月の季節のパン

シュトーレンを焼き始めると、
工房の香りが甘くスパイシーにと変わります。
今年も終わりに近づいたのだなあと思います。
このようにご注文をいただいて、
たくさんの方にお届けするようになって3回目の冬を迎えました。
a0106685_186518.jpg

         〔シュトーレン〕  ホール     ¥1,000
                    ハーフ     ¥500
                    3 ピース   ¥250

※ホールサイズで18センチ位の長さで、14切れ程度カットできます。

今年のシュトーレンは、フィリングとしてどっさり入れるドライフルーツを
まだ残暑も残る9月ごろから漬け込んでいます。
フルーツ本来の甘さが、濃厚に(じゅわわ~)とジューシーに感じられ、
おいしく仕上がっています。
時間というものの、おかげ様です。

ですので、生地のほうをさっぱり目にしてみました。
本来はひと切れづつゆっくりと食べながら、クリスマスを待つという食べ物ですが
たれかそのシュトーレンは糖分と油分を極力控えてありますので
お届けから1週間程度までにお召し上がりくださいね。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-24 18:35 | ・季節のパンご紹介はコチラから | Comments(2)

2008.12月の予定

2008.DEC.
a0106685_175576.jpg

赤○の日は、パンを焼いております。
今月の季節のパンは、シュトーレンです。
クリスマスや年末年始のプレゼントにどうぞ。
1月末まで、焼いています。
*****************************************************
お受け取り希望日の1週間前までにお電話、ファックス、メールにてご予約ください。

■ パン工房 たれかそ ■
  住所         〒673-0846 兵庫県 明石市 上の丸1-9-3
  TEL/FAX     078-771-6379
  MAIL         miyagaki@y7.dion.ne.jp
  責任者        宮垣 亜津子
****************************
〔お届け方法〕
その1. 工房にてお渡し     
      配達などで外出することがありますので、来られるお時間をご
      注文の際にお知らせください。 

その2. ゆうパックでの発送   (送料、代金振り込み料が実費かかります)

その3. Coogee cafeさんへのお届け・12月13日(毎月第2土曜日)、
 12月25日(毎月第4木曜) ←1週間前までにご予約ください。
Coogee cafeさんは三木市緑ヶ丘にて、
女性のオーナーさんが丁寧に焙煎したコーヒーを
おいしく心地ちよく味わえるカフェです。
コーヒー豆の販売もしていますのでおいしいコーヒーをお家でも楽しめます。

coffee beans shop Coogee cafe
   三木市緑ヶ丘町東1丁目1-22
   Tel 0794-87-1949
   (パンのお届けについては、パン工房 たれかそにご連絡ください)

その4. 神戸栄町cafe papier さんでの店内メニュー&パンのテイクアウト販売     毎週金・土・日に、お求めいただけます。
・店内メニュー・・・
 cafe papier内 (レディ ハミルトン)にて
 パンの盛り合わせと紅茶で煮込んだ鴨肉などが楽しめるプレート(ドリンク付き) ¥900
・パンのテイクアウト販売・・・
 毎週アラカルトで5種類くらいをご用意しております。
 ←ご予約なしでお買い上げいただけます。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-24 18:03 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)

今週末のパン cafe papier

今日納品してきたパンたちです。
・レーズン&カレンズ
・黒糖くるみ
・黒ごまのソフトブレッド
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・焼きりんごのカンパーニュ
・きび和糖のぼうろ
・シュトーレン

cafe papierの入っているVAKSPAPEROさんでオーダーした
封蝋が出来上がりました。
たれかそオリジナルで、図案をこちらで考えたもので作っていただきました。
専用の蝋をライターでたらたらたら・・・
こんもりとまぁるくたらしたところに、封蝋をキュッと押します。
思っていたよりもはっきりと図案が出て、
大満足の仕上がりです。
a0106685_15441776.jpg


シュトーレンのラッピングに使ってみました。
封蝋という名の通り、本来は封筒の封をするためのものです。
ご無沙汰しているあの人、この人の顔がひとりふたり・・・
いえいえ、どめどなくゆらりゆらりと浮かんできます。
元気かな、いまどうしているのかな。
ほんとうに連絡不精でごめんなさい。
手紙、出してみようかな。
そんな気持ちにさせてくれるお気に入りができました。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-21 15:59 | Comments(0)

今週末のパン cafe papier

今日納品してきたパンたち
・レーズン&カレンズ
・黒糖くるみ
・黒ごまのソフトブレッド
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・焼きりんごのカンパーニュ
・きび和糖のぼうろ
・シュトーレン

シュトーレンをお試しサイズの3カットで、ご用意しております。
夏の終わりごろから、じっくりと漬け込んだフルーツたちが
ぎっしりとジューシーに入っています。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-14 17:20 | Comments(2)

秋空日和。ありがとうございました!

昨日のイベント、秋空日和にはたくさんの方にお越しいただき本当にありがとうございました。
オープンの前に、200人以上の方々が並んでお待ちいただいている様子には
うれしさのあまり、むやみにうろうろと周囲をうろついてしまうほどでした。

来客数の多さはある程度予想していたので、つくれるだけお持ちしようと
今まででいちばんたくさん焼いたのですが
みるみるうちにパンの山は小さくなり、たった30分ほどでほぼ完売状態という
うれしい悲鳴を上げる結果となりました。
お越しいただいたみなさん、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

最初の30分ほどは、次々とお会計の電卓をたたくのに必死で
いつもご注文くださる方や、お顔を拝見したことのある方に気づけども
お声をかける時間もなく、ほんとうに失礼しました。

定番のパンに加え、今回は菜種油を使用した(きび和糖のぼうろ)と(酒粕のクラッカー)、
(スコーン)←(こちらはバターを使用しています)の焼き菓子、
そして12月からの季節メニューとなる(シュトーレン)もお持ちしたので
みなさんの反応も気になるところです。
よかったら、ご感想をお聞かせくださいね。
a0106685_1944877.jpg

出店されていたほかのお店のみなさんも、とても素敵な商品とディスプレイで
わたしも落ち着いた後、ゆっくりと見せていただき
古い(つみ木)をいくつか購入しました。
使い込まれて角が丸くなり、色も手触りも柔らかくなっていて
ディスプレイに使って眺めると、優しい気持ちになりそうです。

最後になりましたが、
このイベントを企画してくださったnon'houseさんアラフェットさんへ~
大きなイベントでしたが、何事も起こらず無事に笑顔で終えることができたのには
きっとさまざまな気遣いや段取りが必要だったことだと思います。
本当にありがとうございました。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-10 18:50 | イベント | Comments(2)

今週末のパン cafe papier 11.7~9

今日納品してきたパンは
・黒糖くるみ
・チーズ&ペッパー
・クランベリーショコラ
・焼きりんごのカンパーニュ
・きび和糖のぼうろ
です。

クリスマスまであとひと月とすこし。
cafe papierさんにはtot-ziensさんのクリスマスカラーな寄せ植えが
お目見えしていましたよ。
ツリーを飾るよりもさりげなく
季節の風物詩を楽しめそうです。

私も自分用に、ひと足はやいクリスマスプレゼントを予約しています。
届いたらまた、お披露目しますね。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-07 14:37 | Comments(0)

日曜日は(秋空日和。)

11月9日(日)のイベント(秋空日和。)が近づいてきました。

(パン工房 たれかそ)では定番のパンたちに加え、
これまでの季節のパンのなかで、
また食べたーいとの声を多くいただいていた[黒糖くるみ]や[白ぱん]
ひと足早く[シュトーレン〕もお試しサイズでご用意します。
たれかその焼き菓子と
友人まちこちゃんの焼き菓子も並び、盛りだくさんでお待ちしております。
たーくさん焼こうと、綿密な計画を練ってせっせと仕込みに励んでおりますので
どうぞお楽しみに!
a0106685_16535259.jpg


また、おとなりで出店される伊川谷のカフェ(畑ごはんとカフェ「う~ぷ」)さんも
迷ってしまうような魅力的なドリンクをご用意されているようですよ。
 ・カフェオレ           
 ・青じそソーダ         
 ・豆乳バナナジュース     
 ・さつま芋のポタージュスープ
         全メニュー ¥300
このドリンクに、プラス150円でたれかそパンを2piaceお付けできるメニュゥを企画しました。
パンの種類は、天然酵母パンのおいしさがぎゅっと感じられる
ずっしり系の(カンパーニュ)と(レザンレザン)です。
お買い物やカラーセラピーの合間に、
おいしいドリンクとたれかそパンでひと休み&小腹を満たしてくださいね。
50セット限定です。

そのほかにも、楽しみなお店がたくさん。
11月に入り、だいぶん冷えるようになったので
そろそろ暖かいものを取りそろえて
冬じたくをしたくなる今日この頃。
手づくりの雑貨はそれだけで温かみがありますし
古いお道具たちも、時間が積み重なってつたわるぬくもりがあります。
私もなにかお気に入りが見つかるかしらと、わくわくしています。

みなさんのお越しを心よりお待ちしておりますね。
マルシェバックの持参にご協力お願いします。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-04 15:51 | イベント | Comments(6)

今週末のパン 10.31~11.2

昨日納品してきたパンは
・黒糖くるみ
・チーズ&ペッパー
・クランベリーショコラ
・焼きりんごのカンパーニュ
・きび和糖のぼうろ
です。

11月をむかえ、朝夕とずいぶん冷え込むようになりましたね。
パンたちも、ゆっくりと発酵するようになりつつあります。
天然酵母のパンは、季節やお天気によって
つくり方や出来上がりの味も微妙に変化するため、
そのおかげで、日々起こっている自然の変化に敏感に気づかせてくれます。

肌さむい朝、秋の夜長がに
暖かい飲みものと香ばしく焼きあげたパンはいかがでしょう。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by tarekasopann | 2008-11-01 13:17 | Comments(0)