ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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note派 です

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年末が近づき、翌年のスケジュール帳が文房具屋さんの店先に並んだり
こんな便利な手帳が人気ですなんていうテレビの情報を耳にすると
なんだかそわそわ、わくわくしてしまいます。
つい、今年は・・・と購入しそうになりますが
春を待たずして、まったく記入されなくなった手帳を何冊もこしらえていることを
思い出して、いやいや自分には合わないのだったと手を引っ込めます。

かわりに、ノート売り場へと向かいます。
いつも頭の中がとっ散らかっているので
その日すべきこととその優先順位、
またすこし先の予定や余裕ができたらしたいことなどなど・・・
頭に浮かんだことはすべて記入するという方針に決めています。

今日するべき項目を書き出して、タイムスケジュールを立てると
どんなにそれがたくさんな内容でも
この順番でひとつずつ終わらせていけば大丈夫、という安心感が生まれます。
何となく、忙しいような気持ちになってぞわぞわと落ち着かない、
ということがなくなったのがよい点だと思います。

また、あっちこちにメモをしては
あれ書いたのどこやったっけ~、となるので
すべてひとつのノートに記します。
がしがしと、という表現がぴったりくる書きかたで記入するので
手帳のようなコンパクトに区分されている中には到底納まらないのです。

粉まみれのページをぱらぱらと、今年のノートを初めから見返すと・・・
うわゎ~とすぐに閉じてしまいました。
まだ今年を終えたばかりなので、静視できないようです。
いろんな出来事や思いが、たっぷりと一年分詰っていました。
新しくつくる季節のパンのイメージ画や
2,3ヶ月ごとに(これからのたれかその行方)なんてことが
書かれているページにも遭遇します。
できたこともあれば、できなかったことも多々あります。
明石駅のスタバでしばしば小難しい顔をして、ノートに向かっていた時間を思い出します。

今年たまたま選んだノートがとても使いやすかったので
2009年用にも、同じものを購入しました。
無地の紙なので自由に書けて
裏表紙が長く、くるりとノート本体を巻いてゴムでとめられるので
工房にも持ち込み粉と水攻撃にあってもへいちゃらのタフなお方です。

手帳にしても、このnoteにしても、翌年のことを思い描きながら新調する時に
みんなさまざまな個人的な思いが胸を満たしているのだろうなあと思います。
noteさん、来年もどうぞよろしくね。
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by tarekasopann | 2008-12-28 19:28 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(2)

今年もありがとうございました!

今年の仕事納めをさせていただきました。
たれかそを始めてはや3年目、
今年も相変わらず、飽きることなく365日、ほんとうにパン三昧な毎日でした。
それはそれは、幸せな毎日でした。

そんな日々をおくらせていただいて
お客さま、家族、友人、材料を作ってくださっている方々や周りのみなさん などなど・・・
すべての人や自然に感謝の気持ちでいっぱいです。

毎週、ありがたいことにたくさんのご注文をいただきました。
忙しさの山場を超える時には
「今日のお届けを無事に終えたらお風呂でも行って、のんびりしよう~。
マッサージもしてもらおうかな~。」
なんてお楽しみの時を目標に乗り切ります。

しかし納得のいくパンを焼くことができて
お客さまにも喜んでいただけた、と思えた瞬間に
疲れなどは「しゅわしゅわしゅわ~・・・」とけてなくなってしまうようです。

気づくとまたいそいそと工房に立ち
酵母のお世話をしたり
手の回らなかった掃除などをしている自分に苦笑し、
そして幸せだなあと実感します。
そんな一年でした。

来年は、どんな年になるでしょう。
今朝家族と話していて、私にとって新しいものの見方で
なぜか妙に(すとん)と腑に落ちた思いがあったので
忘れないようにここに記しておきます。

幸せなこともつらいこともその人の人生に抗うことはできず順番にやってくる。
いい時があったからそれにまつわる悪い面もやってきて、
悪い時があったらまたそのおかげでいい時が来て・・・
なのでするすると、その時その時を受け止めてやっていくしかないなというもの。
うまく言えませんが、覚悟を決める、というのでしょうか。

いいこと、悪いこと、の内容に振り回されるのではなく
それらへの向き合い方や対処の仕方にこそ重きをおくべきなんだろうということです。

なぜか妙に(すとん)と腑に落ちて
来年を過ごす鍵となるような気がしたので
忘れないように、ここに記しておきます。
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by tarekasopann | 2008-12-28 18:20 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

今週末のパン cafe papier 12.26~28

今日納品してきたパンたちです。

・レーズン&カレンズ
・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・焼きりんごのカンパーニュ
  (いつもは《紅玉》というりんごを使っていましたが、
   今回は手に入らなかったため《フジ》を使っています。
   サックリとした歯ごたえとさわやかな甘味が楽しめます。)
・きび和糖のぼうろ
・シュトーレン

今回が、今年最後のお届けとなりました。
明石を中心に活動してきたたれかそにとっても
8月にcafe papierさんがオープンして以来
こちらのお店をとおしてたくさんのお客さまに出会える機会をいただきました。

毎週お買い上げくださるお客さまがいらっしゃったり
時にはうれしいご感想のお便りをいただいたりと
とても幸せなことだなあと、つくづく感じています。
この幸福感をもぐもぐと味わって食べると
もっともっとおいしいパンがこれからも焼けるような気持ちになります。
みなさま、いつもありがとうございます。

来年は1月9日(金)からお店にパンが並びます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2008-12-26 15:26 | Comments(0)

今週末のパン cafe papier 12.19~21

今日納品してきたパンたちです。

・レーズン&カレンズ
・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・焼きりんごのカンパーニュ
・きび和糖のぼうろ
・シュトーレン

最近、土曜日くらいに売り切れてしまうようですので(ありがとうございます!)
すこし多めに納品しております。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2008-12-19 15:51 | Comments(2)

今週末のパン cafe papier 12.12~14

昨日納品してきたパンたちです。

・レーズン&カレンズ
・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・焼きりんごのカンパーニュ
・きび和糖のぼうろ
・シュトーレン

cafe papierさんでは、
来年から1階のスペースを新たにオープンする予定らしく
店主自ら改装工事に日々取り組んでいる最中のようです。
どんな企画のお店になるのしょう。
わたしも楽しみにしています。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2008-12-13 07:36 | Comments(0)

今週末のパン cafe papier (12.5~12.7)

お知らせが遅くなりましたが、昨日納品してきたパンたちです。

・レーズン&カレンズ
・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・焼きりんごのカンパーニュ
・きび和糖のぼうろ
・シュトーレン

昨日からぐっと冷え込んできましたね。
今日も元町に行っていたのですが、
一瞬、ひらひらと小雪が舞っていました。
初雪でした。

みなさん、どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2008-12-06 18:37 | Comments(3)

2009.1月の予定

2009.JAN
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赤○の日は、パンを焼いております。
お受け取り希望日の1週間前までにお電話、FAX、メールにてご予約ください。
1月の季節のパンは、12月につづいて〔シュトーレン〕です。
暖かい飲みものやお酒と、冬中楽しみたいお味です。
*****************************************************
お受け取り希望日の1週間前までにお電話、ファックス、メールにてご予約ください。

■ パン工房 たれかそ ■
  住所         〒673-0846 兵庫県 明石市 上の丸1-9-3
  TEL/FAX     078-771-6379
  MAIL         miyagaki@y7.dion.ne.jp
  責任者        宮垣 亜津子
****************************
〔お届け方法〕
その1. 工房にてお渡し     
      配達などで外出することがありますので、来られるお時間をご
      注文の際にお知らせください。 

その2. ゆうパックでの発送   (送料、代金振り込み料が実費かかります)

その3. Coogee cafeさんへのお届け
・1月22日(毎月第4木曜) ←1週間前までにご予約ください。
今月は、第2土曜日のお届けはお休みさせていただきます。
Coogee cafeさんは三木市緑ヶ丘にて、
女性のオーナーさんが丁寧に焙煎したコーヒーを
おいしく心地ちよく味わえるカフェです。
コーヒー豆の販売もしていますのでおいしいコーヒーをお家でも楽しめます。

coffee beans shop Coogee cafe
   三木市緑ヶ丘町東1丁目1-22
   Tel 0794-87-1949
   (パンのお届けについては、パン工房 たれかそにご連絡ください)

その4. 神戸栄町cafe papier さんでの店内メニュー&パンのテイクアウト販売     毎週金・土・日に、お求めいただけます。
・店内メニュー・・・
 cafe papier内 (レディ ハミルトン)にて
 パンの盛り合わせと紅茶で煮込んだ鴨肉などが楽しめるプレート(ドリンク付き) ¥900
・パンのテイクアウト販売・・・
 毎週アラカルトで5種類くらいをご用意しております。
 ←ご予約なしでお買い上げいただけます。
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by tarekasopann | 2008-12-04 14:24 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)

夢のようなひととき

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繊細かつ豪華なシャンデリアが下がる高い天井
うす暗くムードのある間接照明
ふかふかのカーペットを踏みしめ、低めのソファーに身を沈めた

そこは、元町にある元老舗キャバレー(クラブ 月世界)

金曜日に行ってきた(中山 うり)さんのライブは
「夢のようなひととき」とはこんな風な時間を言うのだろう・・・
というような素晴らしさだった。

歌声や奏でられる音色はもちろんのこと
曲によっていろんな顔をみせるステージ上の彼女からも眼が離せない。

ともにステージをつくる楽器弾きの彼らと
旅から旅のサーカス一座の女座長、といった顔。
あるときは、港町酒場のピアノ弾き。
あるときみせる、どっしりとした愛情ぶかい表情は
イタリアのマンマのよう。

ここがどこであるのかをしばし忘れ、
彼女がつくりだしみせてくれる世界に夢中になった。

会場に着いた時に、偶然にも入場待ちをしていた友人4人組とばったり遭遇。
なんとまあ、整理番号までほぼ並びという偶然が続いた。
逢えそうでいてなかなか逢えない友人たちとそろって
ともにステージを見ることができたというのも
なんともうれしいできごとでした。

あぁ、いまもCDで歌声を聴きながら
あのすばらしいひとときを思い出し、うっとりとしている。
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by tarekasopann | 2008-12-01 18:07 | 日々のこと | Comments(0)