ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
最新のコメント
ごんちゃんさん、直前のお..
by tarekasopann at 20:04
つくいちお休みですか(T..
by ごんちゃん at 08:23
小田さん、なんと四人目ご..
by tarekasopann at 13:08
お子達一歳のお誕生日おめ..
by 小田亜希子 at 09:31
かなこさん、ありがとー!..
by tarekasopann at 12:24
祝♪一歳! 父も母も祝..
by いちのかなこ at 21:25
たぶらさん、寒いなか先日..
by tarekasopann at 09:00
はじめまして、今回のつく..
by たぶら at 02:56
佐伯さん!!お久しぶりで..
by tarekasopann at 09:14
とっても遅くなりましたが..
by さえきです at 11:52
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今週末のパン cafe papier 2.27~3.1

先ほど納品してきたパンたちです。

・オランジェショコラ
・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・サラミ&オリーブ
・くるみあんぱん
・きび和糖のぼうろ
・オートミール入りチョコクッキー

先日のブログでご紹介した、サワー種でつくったライ麦パン(オランジェショコラ)を
定番よりひと足先に、お披露目です。
1センチくらいにスライスして
軽く焼き上げてお召し上がりください。
初めてのパンをお届けした時は、いつもお客さまの反応が気になります。
どうかおいしくお召し上がりいただけますように!

来週末は、パピエさんが臨時休業のため
パンの納品もお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by tarekasopann | 2009-02-27 13:49 | Comments(0)

4月からのパンのおはなし その3

●「焼け石に水」の効用●
どこまでも香ばしく焼き上がった外皮の芳しい香りを
思い切り顔を近づけて存分に吸い込む。うっとり。
硬質ながらも軽くもろそうな表面を指ではじいて、しばらくその感触を楽しんだら
よく切れるナイフでひと思いに、ざくり。
表れたのは乾いた外見とはうらはらに
みずみずしく気泡を抱いてしっとりとした内面。
口に入れると、広がるのは小麦と酵母の豊かな滋味。
a0106685_16104090.jpg

と、これが理想とするリュスティックなのですが、なかなかムズカシイ。
焼き始めに注入する蒸気が鍵になっているようだけど
オーブンにスチーム機能が付いていないので
霧吹きで代用していましたが、どうも威力に欠けている模様。

そこで、思い切ってオーブンの底に石を敷き詰めて熱し
パン生地をオーブンに入れると同時にその熱々に焼けた石に水をじゃっと
かけて蒸気を発生させるという「焼け石に水」の術を実行してみました。

この方法、オーブンの故障の原因にもなるということで躊躇していたのですが
今のところ大丈夫そうで、ほっとしています。
そして何より、パンの表面がこれまでよりも格段にパリッと香ばしく焼き上がり
うれしくなりました。
すでに今の定番のパンでも、すこし前からこの方法で焼くようにしています。
リュスティックだけでなく外皮の香ばしさを求めるパンには「焼け石に水」の術で。
変化が伝わっているカナ。
これからも理想のパンに近づくように研究を重ね、精進あるのみです。

写真は左から、サラミ&オリーブ、チーズ&ペッパー、プレーンです。

その4.につづく
[PR]
by tarekasopann | 2009-02-25 16:07 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

2009.3月の予定

2009.MAR.
a0106685_206643.jpg

赤○の日は、パンを焼いております。
お受け取り希望日の1週間前までにお電話、FAX、メールにてご予約ください。
*****************************************************

■ パン工房 たれかそ ■
  住所         〒673-0846 兵庫県 明石市 上の丸1-9-3
  TEL/FAX     078-771-6379
  MAIL         miyagaki@y7.dion.ne.jp
  責任者        宮垣 亜津子
****************************
〔お届け方法〕
その1. 工房にてお渡し     
      配達などで外出することがありますので、来られるお時間をご
      注文の際にお知らせください。 

その2. ゆうパックでの発送   (送料、代金振り込み料が実費かかります)

その3. Coogee cafeさんへのお届け
・3月14日.26日(毎月第2土曜と第4木曜) ←1週間前までにご予約ください。
Coogee cafeさんは三木市緑ヶ丘にて、
女性のオーナーさんが丁寧に焙煎したコーヒーを
おいしく心地ちよく味わえるカフェです。
コーヒー豆の販売もしていますのでおいしいコーヒーをお家でも楽しめます。

coffee beans shop Coogee cafe
   三木市緑ヶ丘町東1丁目1-22
   Tel 0794-87-1949
   (パンのお届けについては、パン工房 たれかそにご連絡ください)

その4. 神戸栄町cafe papier さんにてパンのテイクアウト販売     
毎週金・土・日に、お求めいただけます。
アラカルトで5種類くらいをご用意しております。
 ←ご予約なしでお買い上げいただけます。

どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by tarekasopann | 2009-02-21 20:06 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)

今週末のパン cafe papier 2.20~22

今日納品してきたパンたちです。

・レーズン&カレンズ
・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・くるみあんぱん
・きび和糖のぼうろ
・オートミール入りチョコクッキー

パピエさんでは現在ランチプレートはお休みしています。
パンはテイクアウトのみとなっております。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by tarekasopann | 2009-02-20 19:16 | Comments(0)

4月からのパンのおはなし その2.

●ライ麦パンのリニューアル●
現在のライ麦パンはオランジェショコラのみ。
ライ麦をたっぷり配合し、ぎゅうっと詰った食感とさわやかな酸味が味わいどころです。
ところが以前、Zopfさんというパン屋さんのライ麦パンに出会って、
そのおいしさに「ぬぬぅ・・・!」とうなって以来、
いつかサワー種を起してリニューアルしようと思っていました。
酵母をライ麦から起すサワー種に切り替え、粉の配合でライ麦を減らしたところ
ライ麦の風味はしっかり感じられるけれど、食感は以前のものよりも軽めで食べやすいライ麦パンが出来上がりました。
a0106685_1434065.jpg

左から、
オランジェショコラ・・・オレンジピールとチョコチップのほろ苦く甘い相性は抜群ですね。
シリアルブレッド・・・麦芽粉、オート麦、ひまわり種、亜麻仁などなど、
             10種類もの雑穀粉を混ぜ込み風味豊かな味わいです。
アンチョビ&チーズ・・・アンチョビとクリームチーズ、ブラックオリーブを包み
                焼き上げています。

その3.につづく
[PR]
by tarekasopann | 2009-02-19 15:28 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

4月からのパンのおはなし  その1.

a0106685_1654511.jpg


ようやく、定番メニュウのリニューアルができあがりました。
あとはチラシのなかのレイアウトやデザインをちょこちょこと調整して
印刷屋さんにお願いするばかりです。
4月からスタートを予定しています。

リニューアルにあたり、ベースとなっているのは
・生地自体は粉と酵母、塩のシンプルな配合にして
   天然酵母独特の味わい深さを楽しめるもの。
・その生地とあわせる具材によってバリエーションが広がり
   これは朝ごはんに食べると元気が出そう、とか
   一日の終わりに、赤ワインと食したいワ、などど
暮らしの愉しみにつながるようなパンを揃えたいという思いです。

内容は大幅には変えていませんが、
ライ麦パンが質と種類ともに充実し、
たくさんのリクエストをいただいていた(黒糖くるみ)を定番に加えたり、などなど・・・。
焼き菓子も新たに2種類始めます。

試作をしていて、浮かんでくるのはいつもご購入いただくお客さまの顔・顔・顔。
あの方はこの味お好きだろうな~、
このメニュウなくなってしまったら、あの方はがっかりするかしらなどと
思い浮かべながらのパンづくりは、
なんだか温かい気持ちになれてとても楽しいものでした。
新しいメニュウでも、皆さんのお気に入りができたらいいなぁ!

試作を重ね、試食も重ねた結果でき上がったのはメニュウともうひとつ
だいぶんまあるくなった、わたし。

ですがめげずに、これから新しいメニュウとなったパンたちを少しずつご紹介していきますね。
どうぞよろしくお願いいたします!

その2.につづく
[PR]
by tarekasopann | 2009-02-17 16:54 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(4)

今週末のパン cafe papier 2.13~15

遅くなりましたが、昨日納品して来たパンたちです。

・黒糖くるみ
・クランベリーショコラ
・チーズ&ペッパー
・くるみあんぱん
・きび和糖のぼうろ
・オートミール入りチョコクッキー

定番のメニューではおなじみの(くるみあんぱん)ですが
パピエさん初登場です。
こちらも、すこしオーブンなどで焼いていただくと
くるみの香ばしさ、粉や酵母の風味がいちだんとおいしくお召し上がりいただけます。
パン屋さんでパンを買うとついつい(店をでるなり!)すぐにかぶりついてしまう私では
説得力のかけらもありませんが、ぜひお試しください。
ひと口かじって、残りは焼きなおして、ですね☆

オートミール入りチョコクッキーはニューフェイスです。
オートミールのざくざくとした食感が食べ応えのあるクッキーです。

厚着をしていると汗ばむほどの陽気ですね。
どうぞ素敵な週末をお過ごしください。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by tarekasopann | 2009-02-14 14:39 | Comments(0)