ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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明日(26日)はnon's houseさん販売デイです

明日、お届けするパンたちです。
・パン・マルゲリータ(トマト酵母)
・フーガス
・シナモンレーズンのマフィン
・十六雑穀のマフィン
・果実のカンパーニュ
・サラミ&オリーブ
・クランベリーショコラ
・くるみあんぱん
・オートミール入りチョコクッキー

明日はフリーマーケットも行われますので、すこし種類も多めでお持ちします♪
どうぞよろしくお願いいたします。

●●7月も引き続き毎週金曜日にパンを販売させていただくことになりました●●
楽しみにしていたよ~、と手に取ってくださるお客さまたち、
そして販売してくださるnon'houseさん、
いつもありがとうございます!
素敵にディスプレイされた店内をながめたり
お客さまとのおしゃべりなど、わたしも金曜日が訪れるのが楽しみです。

毎週金曜日の朝10時より、売り切れ次第終了となります。
アラカルトで、6~7種類ほどお持ちします。
どうぞよろしくお願いいたします。
※7月3日(金)・10日(金)はnon'houseさん10時~14時までの営業となりますので
 お気をつけください。
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by tarekasopann | 2009-06-25 11:57 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

おいしさの嗜好

忙しい日でも、おなかは空く。
著:平松 洋子


この人の文章を読むと、おなかが空く。
おいしいもので自分を満たし、ほーっとしたくなる。
おいしいものというのは、決して一般的に言う(ごちそう)によってではなく、
個人的な嗜好による(ごちそう)で。

この本のなかに〔塩トマト〕というくだりがある。
仕事の後、おなかを空かせて帰宅する。
ちょうど良い食べごろに熟れた真っ赤なトマトを見つけて
すぐにでもかぶりつきたいところだけれど
その衝動を、ぐっとガマンー。
ひと口大に切って、お塩をひと振り。
そのまま10分ほど待つ。
このほんのわずかなひと手間と待ち時間によって
そのままかぶりつくものとは別もののおいしさが味わえるという。
とびきり濃厚でいて、まろやかな味わい。

ーこんな風に描かれたら、試さずにはいられない。

最近の私のごちそう、(夏野菜のオーブン焼き)を焼いている間を使って
真っ赤に熟れて、それこそかぶりつきたくなる桃太郎トマトに
お塩と戯れてもらうことにする。

結果としては・・・。
塩分によって水分が抜けて味が凝縮されたトマトは
著者の言うとおり、濃厚な味わい。
酸味も甘味のぎゅうっと濃くなっている。
でも、やはり(ごちそう)というものは個人的な嗜好によるものなのだと実感する。
もぎたてでうすら甘く、うすら酸っぱい
青臭みのあるトマトでなければ、わたしのなかの冷やしトマトとして合格しないようでした。

おいしさというものはあくまでも個人的な嗜好なのだと、
身をもって実感する。
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季節のパン、(パン・マルゲリータ)に使う自家製ドライトマトを仕込む様子。
これは偶然にも、著者のいうおいしさの原理にのっとっています。
みずみずしいトマトを、一時間ほど低温で乾燥させてでジューシーなドライトマトに仕上げます。
出来上がりはたーくさんのずっしりトマトが、驚くほどちょっぴりになって
いささかさみしい気もします。
しかしパン生地に混ぜ込んでも濃縮された味わいは、トマトの個性を十分発揮してくれます。
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by tarekasopann | 2009-06-23 18:53 | 読書日誌 | Comments(0)

2009.7月の予定

2009.JULY
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赤○の日は、パンを焼いております。
お受け取り希望日の1週間前までにお電話、FAX、メールにてご予約ください。
●7月の季節のパンは、ひきつづき(トマト酵母)のパンを2種類、
〔パン・マルゲリータ〕と〔トマト・フォカッチャ〕です。

~お知らせ~
non's houseさんにて
7月も引き続き毎週金曜日にパンの販売をさせていただくことになりました!
毎週金曜日の朝10時より、売り切れ次第終了となります。
アラカルトで、6~7種類ほどお持ちします。
どうぞよろしくお願いいたします。
※7月3日(金)・10日(金)はnon'houseさん10時~14時までの営業となりますので
 お気をつけください。

*****************************************************
■ パン工房 たれかそ ■
  住所         〒673-0846 兵庫県 明石市 上の丸1-9-3
  TEL/FAX     078-771-6379
  MAIL         miyagaki@y7.dion.ne.jp
  責任者        宮垣 亜津子
****************************
〔お届け方法〕
その1. 工房にてお渡し   
      配達などで外出することがありますので、来られるお時間をご
      注文の際にお知らせください。 

その2. ゆうパックでの発送   (送料、代金振り込み料が実費かかります)

その3. Coogee cafeさんへのお届け
・7月11日.23日(毎月第2土曜と第4木曜) ←1週間前までにご予約ください。
Coogee cafeさんは三木市緑ヶ丘にて、
女性のオーナーさんが丁寧に焙煎したコーヒーを
おいしく心地ちよく味わえるカフェです。
コーヒー豆の販売もしていますのでおいしいコーヒーをお家でも楽しめます。

coffee beans shop Coogee cafe
   三木市緑ヶ丘町東1丁目1-22
   Tel 0794-87-1949
   (パンのお届けについては、パン工房 たれかそにご連絡ください)

その4. non'houseさんでの販売デイ (ご予約なく、お買い求めいただけます)
・7月3.10.17.24.31日(毎週金曜日)
・朝10時より、売切れ次第終了となります。
※7月3.10日はnon'houseさんの営業時間が10時~14時となります。   

どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2009-06-23 12:23 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)

明日(19日)はnon'houseさん販売デイです

明日、お届けするパンたちです。
・パン・マルゲリータ(トマト酵母使用)
・トマト・フォカッチャ(トマト酵母使用)
・シナモンレーズンのマフィン
・クランベリーショコラ
・黒糖くるみ
・くるみのカンパーニュ

今日は一段と暑くなりました。
日の出もとても早く、3時ごろ起きるパン屋にはありがたい季節です。
着々と、真夏に向かっている気配を感じます。
発酵がすすむようにと、
パン生地の温度を少しでもあげようと
暖かい環境をつくっていたのはつい先日までのこと。
もう今日などは、オーブンをつけている間は
いったん生地を冷蔵庫に避難させたり、換気扇をまわしたりと
暑さ対策に追われます。

明日も頭と首に手ぬぐいを巻いて
私も暑さ(汗)対策しながら焼き上げます。
non'houseさんでの販売デイ、どうぞよろしくお願いします。
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by tarekasopann | 2009-06-18 15:10 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

カレーとラッシーのお店 (てふてふ)さん

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山陽電車の人丸駅から2号線へ向かう間の路地に
ひっそりと佇む古民家。
「おやまぁ、こんなところに・・・!」という隠れ家風な雰囲気もオツな
カレーとラッシーのお店(てふてふ)さんがこの春オープンしました。

お店というよりも、まさにおばあちゃん家に遊びに来たような
ほっこり感が漂いますが、でてくるカレーはスパイスは効いた本格的な味わいです。
ネパール料理のお店で修行された女性の店主さんが
日替わりで作るカレー、今日は大豆と夏野菜のカレーでした。
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こちらのカレー、ごはんとパンを選んでオーダーできて
パンはたれかそのパンを使っていただくことになりました。
パンチのあるカレーに合うようにと、
爽やかな酸味が特徴のサワー種で焼き上げたライ麦パンです。
カレーとミニラッシー、自家製ピクルスが付いて500円です。
ラッシーはまろやかなヨーグルトドリンクで、
スパイシーなカレーとの相性がとってもよいですよ。

この辺、明石の東エリアに素敵なお店がすこしずつ増えてきました。
路地裏明石という名前で
各お店の紹介やかわいいマップも作成されています。
マップを片手に古い路地裏散策、いかがでしょう。

てふてふ  明石市天文町1丁目2-23
        080-1469-7479
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by tarekasopann | 2009-06-12 14:08 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(2)

明日non'shouseさんへお届けします

明日6月12日(金)はnon'shouseさんでのパン販売デイです。

(お届けするパンたち)
・パン・マルゲリータ
・果実のカンパーニュ
・十六雑穀のマフィン
・クランベリーショコラ
・きび和糖のぼうろ

梅雨入りし、お天気もさえないようなので
明日はすこし少なめの販売にします。
早めにご来店いただいたほうが、確実かもしれませんね。
オープンは10時からです。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2009-06-11 11:27 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(3)

non'houseさんへのお届け

今日、6月の第1回目のお届けをしてきました。
朝のうちは小雨かと思いきや、
オープンの10時ごろには雨もざあざあと本降りに。
そんななか足を運んでいただいた皆さま、ほんとうにありがとうございます。
おかげさまで無事に完売することができました。

カメラを忘れてしまったので写真に残せませんでしたが
non'houseさんのレジ横にちょんまりと並んでおります。
今後も6月いっぱいは毎週金曜日にお届けします。
次回は6月12日の10時ごろのお届けです。
どうぞよろしくお願いいたします。

今日は店頭でのフリーマーケットも開かれていたので
配達後に再度立ち寄り、ゆっくりと参加させてもらいました。
mewさんとめぇさんのところでアンティークっぽいピンチハンガーを購入したり、
てふてふさんのおいしい(らっしー)もごくりごくりといただきました。

パンを焼いているおかげで、こうしてさまざまな出逢いがあり
知り合える方たちがいます。
パンを焼くことそのものに、またして感謝の気持ちでいっぱいです。
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by tarekasopann | 2009-06-05 18:41 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(3)

今週末 6月7日(日)のお楽しみイベント

この秋に、友人が稲美町でパン屋さんをオープンする予定です。
お店の名前は「手づくりのパン ふくふく」 さんです。
秋のオープンを前に、お披露目会をかねて
6月7日にいちにちプレオープンします。

親しい友人たちがそれぞれオリジナルグッズを持ち寄った
手づくり市も同時開催です。
詳しくは、コチラをご覧ください。→☆
◎今回、たれかそはパンの販売ではなくフリーマーケット係りとして参加します。

ふくふくさんのバケットは絶品ですよ♪
バケットは、シンプルなだけに、素材やつくり手の手腕が問われるパンですが
店主の思い入れと、
これまでに積み重ねてきたであろう豊富なパンづくりの経験のなせる味です。
他にもベーグルや、きな粉のパンなども、おいしかったなぁ!

ドライブがてら、おいしいパンと手づくりのものたちを見に来てくださいね。
場所は以前(花風)さんがお店をされていたところです。
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by tarekasopann | 2009-06-01 10:35 | イベント | Comments(3)