ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
最新のコメント
miyaさん、桑の実&よ..
by tarekasopann at 12:48
先日はありがとうございま..
by miya at 10:19
ごんちゃんさん、直前のお..
by tarekasopann at 20:04
つくいちお休みですか(T..
by ごんちゃん at 08:23
小田さん、なんと四人目ご..
by tarekasopann at 13:08
お子達一歳のお誕生日おめ..
by 小田亜希子 at 09:31
かなこさん、ありがとー!..
by tarekasopann at 12:24
祝♪一歳! 父も母も祝..
by いちのかなこ at 21:25
たぶらさん、寒いなか先日..
by tarekasopann at 09:00
はじめまして、今回のつく..
by たぶら at 02:56
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

予定の変更です

急遽、お休みさせていただくことになりました。
・4月8日(木)
・4月9日(金)

来週は4月10日(土)のみのお届けとなります。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by tarekasopann | 2010-03-29 14:14 | ・今月の予定はコチラから | Comments(1)

青空マルシェ 無事に終了しました

昨日の(青空 マルシェ)、よいお天気のもと無事に終了することができました。
たくさんの皆さんのご来場、どうもありがとうございます!
a0106685_13401612.jpg

オープンを前に、着々とブースが出来上がってゆきます。
どのブースも、センスよくディスプレイされていて参考になりました。
外には並んで待ってくださるお客さまの列が・・・。
とてもうれしかったです。
a0106685_13432359.jpg

パンたちも、無事に完売することができてうれしい限りです。
いつもありがとうございます!
今回はふくしんさんの2階をお借りしての出店で、
比較的ゆっくりとした雰囲気の中でパンを選んでいただけたと思います。
わたしもお客さまとゆっくりとお話しすることができて、楽しかったです。♪

大きなイベントとなりましたが、無事に終了することができました。
主催のふくしんさん、ダイヤンさん、ノンズハウスさんの
多くのお気遣いやご配慮に感謝します。
どうもありがとうございました!

●次回イベントへの出店は、4月25日(日)「縁の市 3」です。
姫路の町屋カフェ(しょうあん)さんと(納屋工房)さんにて
手づくりの品が並びます。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします!
[PR]
by tarekasopann | 2010-03-29 14:02 | イベント | Comments(2)

明日は(青空マルシェ)

いよいよ明日となりました、(青空マルシェ)。

お天気も良さそうで、ほっとひと安心です。
名前の通り、青空が広がりますように!

パンのほうは、いち日くらい日を置いたほうがおいしくなる
ずっしり系のパンたちを、先ほど焼き終えました。
あとのものは今日の真夜中から、当日に向けて焼き上げます。
真夜中の出動に備えて、そろそろ寝ることにします。

明日、皆さんにお逢いできるのをとてもとても、楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします!
a0106685_12295159.jpg

パン工房 たれかその出店場所は、
会場となるテニスコート入り口横の赤い建物の2階です。
分かりやすいよう、入り口に張るポスターを夫が作ってくれました。
〔たれかそ宣伝課 半田(パンダ)課長〕・・・だそうです。
半田課長を目印に、お2階へどうぞ。
[PR]
by tarekasopann | 2010-03-27 12:35 | イベント | Comments(0)

青空マルシェ、参加します!

雨天順延のため、参加の決定を待っていていただいていた(青空マルシェ)
心配していたお天気も大丈夫そうですので、参加させていただくことになりました!
いちご酵母のパンや、新作も登場します。
わっしょいと、たくさん焼いてお持ちします♪

☆(パン工房 たれかそ)の出店場所は、会場となるテニスコート入り口にある
  赤い屋根のたてものの2階になります。
  (通常、ふくしんさんがランチを営業されているところです)


今回の青空マルシェ、なんと、59店も出店するそうです。
手づくり雑貨の作家さんも多く出店するようですので
なんだかお洒落なフリーマーケットになりそうですね。

お気に入り、掘り出しものを見つけに、ぜひ遊びに来てくださいね!
お買いもの袋の持参に、ご協力ください。
[PR]
by tarekasopann | 2010-03-23 16:28 | イベント | Comments(0)

2010.4月の季節のパン

いちご酵母のパンたちです。
a0106685_17222795.jpg

いちごしょこら ¥280
ふんわりとやわらかな生地に、
きび砂糖でことことと煮た自家製いちごジャムと
チョコチップを混ぜ込みました。
もちろん酵母もいちごから起こしています。
ちぎって、もぐもぐ・・・
甘酸っぱい春の味をお楽しみください。
a0106685_13203683.jpg

いちご酵母のマフィン(プレーン&くるみ) 1p ¥250
シンプルなパンだからこそ楽しめる
いちご酵母のあまーい香り・・・。
耳をすますように、
そっと、春の香りを感じてください。
[PR]
by tarekasopann | 2010-03-19 13:20 | ・季節のパンご紹介はコチラから | Comments(0)

2010.4月の予定と 5月からの販売について

a0106685_11475823.jpg

赤○の日は、パンを焼いております。
パンの販売は ご予約制とさせていただいております。
お受け取り希望日の1週間前までにお電話、FAX、メールにてご予約ください。
●4月の季節のパンはいちご酵母のパンたちです。
 こちらをご覧ください。
4月25日(日)縁の市に出店します。
 姫路の古い町屋カフェに集まる手作りの市、今回でもう3回目となります。
 今回は、(町屋カフェしょうあん)さんとギャラリー(納屋工房)さんの
 2会場での開催が決まりました!
 出店者も倍となり、賑やかになりそうです。
 姫路の古い町並みを散策しながら、2会場を巡ってくださいね。
 詳しくは、主催者のトット・シーンズさんのホームページををご覧ください。 
*****************************************************
■ パン工房 たれかそ ■
  住所         〒673-0846 兵庫県 明石市 上の丸1-9-3
  TEL/FAX     078-771-6379
  MAIL         miyagaki@y7.dion.ne.jp
  責任者        宮垣 亜津子
*****************************************************
〔お届け方法〕
その1. 工房にてお渡し 
  配達などで外出することがありますので、来られるお時間を
      ご注文の際にお知らせください。 

その2. ゆうパックでの発送  (送料、代金振り込み料が実費かかります)

その3. Coogee cafeさんへのお届け    
     ・4月10日・22日(毎月第2土曜、第4木曜日
                  ←1週間前までにご予約ください)  
      
     Coogee cafeさんは三木市緑ヶ丘にて、
     女性のオーナーさんが丁寧に焙煎したコーヒーを
     おいしく心地ちよく味わえるカフェです。
     コーヒー豆の販売もしていますのでおいしいコーヒーをお家でも楽しめます。

      coffee beans shop Coogee cafe
      三木市緑ヶ丘町東1丁目1-22
      Tel 0794-87-1949
      (パンのお届けについては、パン工房 たれかそにご連絡ください)

●●●5月からのパンの販売について●●●
5月より、明石の工房にてパンの販売を始めます。
5月13(木)のオープンを予定しております。

○営業日・・・毎週木・土曜日
○時間・・・11時~16時(売切れ次第終了となります)

※駐車スペースがありませんので、近隣の駐車場をご利用ください。

現在のメニュー表でのご予約、またクージーカフェさんへのお届けも
4月末をもって終了させていただきます。
これまで3年半、ややこしいご予約制にも関わらず
ほんとうにたくさんの方のご注文をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
5月からはご予約なく、お気軽に工房に来ていただいて
パンを手にしていただけるようになります。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

いろいろな環境の変化が訪れ、考えることがあり
工房での販売を始めようと思うに至りました。
また後日、お伝えしたいと思います。
[PR]
by tarekasopann | 2010-03-19 11:57 | ・今月の予定はコチラから | Comments(0)

マフィン、リニューアル!

a0106685_14403155.jpg

先日ちょこっとお知らせしていたマフィンのリニューアル、完成しました。
来週お届け分より、新しいマフィンでお届けいたします。

側面をフォークでぐさぐさ・・・と刺して、上下にぱかりと割ります。
お好みの焼き加減にトーストし
熱々のうちにバターやジャムをのせて召し上がれ~。
フォークで割ると、断面が粗くなって
バターがよくからみ美味ですよ。

来週のお届け分、まだ若干空きがあります。
3月7日(日)までにご注文いただけると追加できますので
よかったらお試しくださいね。


↑ たくさんのご注文、どうもありがとうございました!
リニューアル・マフィン、気に入っていただけるかとドキドキです。
またご感想お聞かせいただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします!

[PR]
by tarekasopann | 2010-03-05 15:12 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(7)

マフィン もっとおいしくかっこよく計画

a0106685_14261962.jpg

シンプルなパンのおいしさを、もっと極めたい。
ただいまマフィンをリニューアルすべく、試作を重ねています。

セルクル型という丸い輪っかにはめて焼きました。
高さがでて、横半分にスライスしても十分な厚みがでて
ざっくりとした食べ応えがでました。
外皮もパリッと焼けるようにした。
見た目も角がキリッとたち、クールな姿に。

マフィンはもともと粉と酵母、塩のみというほんとうにシンプルな配合のパン。
その配合はそれほど変えずとも、
成型やちょっとした焼き加減で
食べた時の印象はかなり変わり、よくなってきた。

もう少し調整してから、お届けします。
もうしばらく、お待ちくださいね。

それにしても定番のパンたち、まだまだおいしくなる余地あり、だ。
[PR]
by tarekasopann | 2010-03-01 14:49 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(2)