ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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トマトにバジル

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日曜日に、神戸市西区にある産直市場(六甲のめぐみ)に行ってきました。
すごく久しぶりだったのと、いつもとは違う道筋で行ってみようと思い
地図帳片手にドライブ。
農道のような道の周りは青々とした風景が続き、
小麦畑やキャベツ畑が広がる。
知らない道を行くのは、ちょっとした冒険心と旅心をくすぐって、ワクワクする。
リフレッシュ。

開店時間ちょうどに着くと、そこは長蛇の列・・・!
イベント性も加わり、さらに盛り上がる気持ちを抑えつつ
目的のミニトマトの島へカートをすすめる。

そう、今週からのトマト酵母のパン、(パン・マルゲリータ)に使う
セミドライトマト用のミニトマトを求めてやってきたのです。
お願いしている、ご近所のトマト生産者さんの「ミニトマトができたよ~」の
声がかかるまで、この産直市場に頼ろうと思っている。

目的のミニトマト、それも有機栽培のものをお手頃価格でいただいて
あとは自分用に、あれやこれや見て回る。
すると、ぷ~んと香るあの香り・・・。
摘み立てのバジルの山を見つけました。
これ、トマトとは切っても切り離せぬ仲のもの。

バジルペーストを作ろう!

もうひとつ、予定していたトマト酵母でつくるフォカッチャに塗るオリーブオイルを
バジルペーストにしたら・・・
こりゃ、おいしそう~。
トッピングの野菜は、その時おいしそうなものを選んで使おう。
ナスやズッキーニ、新たまねぎ、もう少ししたら、オクラでもいいかも・・・。
自分の思いつきにニマニマしながら、帰路に着きました。

今週も、木・土曜日とオープンしております。
どうぞよろしくおねがいいたします。
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by tarekasopann | 2010-05-30 22:13 | 工房販売 | Comments(0)

バトンタッチ

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今年もトマト酵母の季節がやってきました。
爽やかなトマトの香り。
やあやあ、久しぶり。
今年もよろしくお願いね。

(パン・マルゲリータ)という、自家製のセミドライにしたトマトとチーズが入ったパンになります。
来月6月からの登場です。

というわけで、今週でいちご酵母がおしまいです。
(いちごしょこら)と(いちご酵母のスコーン)、最後にいかがでしょう。

今週も木・土曜日とオープンしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2010-05-26 08:26 | 工房販売 | Comments(0)

小夏

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昨日、お客さまから高知で採れた(小夏)という蜜柑をいただきました。

「包丁で皮をむいてスライスしてから
あら塩をすこぅしふると、おいしいですよ~。」
と教えていただきました。

四国出身なので、(小夏)には親しみがありましたが
あら塩をふるという食べ方は初耳です。
さっそく今朝の朝食に。

これがとってもおいし~かったのです!
もともとみずみずしさが際立っていて、上品な甘味と酸味が特徴の蜜柑ですが
お塩に触れた部分は、とたんにぎゅうっと味が締まって濃厚になります。
うーん、これはデザートを食べているみたい。
白ワインとも合いそう。
残りは夜のお楽しみにようっと。

おっと、明日の工房販売に備えて飲みすぎには注意よ、ワタシ。

明日も11時よりオープンしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2010-05-21 10:21 | 工房販売 | Comments(0)

ずらり、ライ麦のプチパン

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先週のオープンとともに登場した「ライ麦のプチパン」です。
ライ麦から酵母を起こした(サワー種)を使用しています。

それほどライ麦の量が多くないので
酸味や固さが苦手な方にも、お試しいただけるかと思います。

わたしは朝食に、プレーンを丸ままオーブンで温めて
手でちぎりながら、ハチミツをたらりとたらして食べています。
朝はすこし甘いものを口にすると、力が湧いてくる気がします。

明日の工房販売では、このプチパンたち(プレーン)と(いちじく&くるみ)、
(オランジェショコラ)の3種類が並びます。
他にもパンは12種類ほど、焼き菓子は4種類、並びます。

今週も木・土曜日と、どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2010-05-19 17:08 | 工房販売 | Comments(2)

オープンしました。

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昨日のオープン初日は
たくさんの方に来ていただき、無事に完売することができました。
皆さま、どうもありがとうございました。

いつものおなじみのお客さま、かけつけてくれた友人、お仲間たち、
お店ができるのを心待ちにしていたと、言ってくださる方・・・
ほんとうに幸せないち日を過ごさせていただきました。
きっと、一生忘れないだろうと思います。

そんな思いへのお返しにわたしができること、
それはやっぱり、おいしいパンを焼くこと。
食べると元気がわいてきたり
おもわず笑みがこぼれたり
疲れているときにはほっとするような
暮らしのなかの、愉しみになるようなパン。

そして、これからはそれを気持ちよく手にとっていただけるお店にすること。

日々精進です。

明日も11時からの販売です。

どうぞよろしくお願いいたします。


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お店の場所がわかりにくく、迷われた方も多くいらっしゃいました。
上の丸1丁目の「土肥外科」さんの南隣が工房です。
この看板とアカシアの樹を目印にいらしてくださいね。
車の横を、ずずいと奥へお進みください。
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by tarekasopann | 2010-05-14 17:27 | 工房販売 | Comments(6)

いよいよ・・・

明日から工房でのパンの販売がはじまります。

焼き菓子や、前日に焼いたほうがおいしい(カンパーニュ)など、
ずっしり系のパンたちが先ほど焼き上がりました。
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もともとパンのお店を開くことを夢にしてきたわけではありませんでしたが
たれかそをはじめてまもなく4年、
パンづくりとの、自分に合ったつき合い方を模索してきたなか
この度、工房での販売を始めることになりました。

わたしは人に恵まれてここにあるなぁと、いつも思います。
思い浮かぶ大切な人たちの顔、顔。
感謝の気持ちがまた、あたらしい一歩への後押しをしてくれるような気がします。

さてさて、ドジッ子指数の高いワタクシのこと・・・
スマートな接客は初めからあきらめて
背伸びをせず自分らしく、来ていただいた皆さんをお迎えしたいと思います。
パンたちとともに、皆さんのお越しを心よりお待ちしております。

明日の11時オープンです。
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by tarekasopann | 2010-05-12 17:27 | 工房販売 | Comments(9)

1週間ぶりに

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ただいま工房販売にむけて、お休みをいただいていますが
昨日はまとまったご注文をいただいていたので
1週間ぶりにパンを焼きました。

すると・・・
寒い工房をせっせと温めて、酵母たちに気持ちのよいあたたかい環境をつくらねば、
と気を配っていたのがつい1週間前まで。
ところが昨日の工房は暑いほどで、
もはや生地の温度が上がりすぎるのを注意しなければならないほどでした。

たった1週間で、これほどまでにパンづくりの環境が変わってしまうとは!
この1週間での、季節の移ろいの早さに驚きました。
今年は春が遅くやってきて、しかも短かったなぁ。
見渡せば、植物たちもきれいな新しい芽をどんどん出している。
山なんか、新緑でもくもくとしていて
ひとまわり大きくなったように見えるくらいだ。

そんな季節の移ろいを、パンづくりを通してとても敏感に感じることができるのを
うれしく思います。

工房販売のオープンまであと1週間ほど。
またこの期間にも、気温の変化は訪れることでしょう。
酵母や生地の状態をしっかりと見て、
会話しながらよいパンを焼きたいと思います。

焼き菓子に新しい仲間ができました。
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先日の(縁の市)にもお持ちしましたが、いかがでしたでしょうか。
「フルーツ・ブラウニー」です。
たっぷりのドライフルーツとくるみ、チョコチップが入っています。
シナモンとナツメグ、生姜がかなり効いた、スパイシーさも魅力のひとつ。
卵、牛乳、バター不使用です。
わたしは濃い目のブラックコーヒーを飲みながら、
ちょっとづつ食べるのがお気に入りです。
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by tarekasopann | 2010-05-07 15:09 | Comments(2)