ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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ikatをめぐる旅 Pulau Flores ④

食いしん坊だからって、
旅先でその本領が発揮されるとは限らない。

旅は、あくまで非日常。
わたしの食い意地は、日常で満たされればよいみたい。
いや、、、日常だからこそ、というべきかな。

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それでも、海岸沿いにある小さなワルンで食べた
このお魚ランチ美味しかったな~!!
目の前は、遮るもののないうみ180℃の景色。

潮風だって調味料のひとつだ!
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by tarekasopann | 2012-11-22 23:31 | jakarta life | Comments(0)

ikatをめぐる旅 Pulau Flores ③

旅に出たなら、pasarを覗かねば。
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右に並んでいるのがサラック。
まるで蛇の皮のような果皮。
中身は白くてりんごのようなサクサクした食感の果実。
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「かあさん、キャベツとれたよ~。」
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「よっこらしょいと。
かなり虫に食べられちゃってるけど、
虫に好かれるほどおいしいんだわさ。」
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男の人も、女の人もイカットが普段着。
ごいごい作業着にもなるし、
寒さも凌げるし(ここは高地で夜は冷える)
暮らしには欠かせないさ~。

トップスを黒にするとシマルネ~。
参考になりマス。

from イカット初心者
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by tarekasopann | 2012-11-22 20:55 | jakarta life | Comments(0)

ikatをめぐる旅 Pulau Flores ②

イカットづくりの名人おばあちゃんのお家を訪ねました。

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糸を紡いで
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茜の根っこやマンゴーの葉、インディゴなどで染め上げます。
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お日様にあたって、こんなに色鮮やか。
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それをとんからからりと、お庭で織ります。
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出来上がり。
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工程のすべてが彼女たちの手で、
そしてこの家のなかのみで行われているのです。

このおばあちゃんのイカットは、どれもハイセンス。
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by tarekasopann | 2012-11-21 19:55 | jakarta life | Comments(0)

ikatをめぐる旅 Pulau Flores ①

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綿の花から糸を紡ぎ、
植物から色を移し織り上げた布ikat(イカット)。
ikatと、それをつくる人たちに逢いに行く旅に出ました。

Flores島
ポルトガル語でお花の島という名の通り、
そこはおとぎ話のような島でした。

「おじいさんは、海へ魚を捕りに
おばあさんは、糸を紡いで布を紡ぎます
とんからからり

その横で、子どもたちがタイヤを転がして遊んでいます
犬もいっしょに転がっています


強い日差しと
やや乾いた大地

力強く波立つ白い波と
黒砂の光る海岸
その眩しいコントラスト」


そんな、素朴で力強い風土がそのまま
イカットに織り込まれていました。
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by tarekasopann | 2012-11-08 17:58 | jakarta life | Comments(0)

pasar bunga (花市場)

ジャカルタにも、お花市場があります。
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ほんとうにたくさんの種類のお花、グリーンが
陽気なインドネシア人によって売られています。
そんななかから、セレクトしていただいたお花で
アレンジメントを教えていただきました。
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こんなシックなバラのボックスが出来上がりました。

朝、目覚めてこんなお花が目に飛び込んでくると
きちんと淹れた紅茶が飲みたくなりました。
丁寧な一日を始めようと、
背筋の伸びる気分。

お花の効果って、よい方向にしか向かない気がします。
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by tarekasopann | 2012-11-07 22:36 | jakarta life | Comments(0)

makan siang sendiri(ひとりランチ)

ひとりランチのときの、最近のお気に入り。
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これ。なんでしょう?

(nasi bungkus)。
辛いおかずが揃う、パダン料理のお店のものです。
パダン料理店では、すでに出来上がったおかずが
ずらりと並んでいます。

そのなかから、好きなおかずを選んで、
「持ち帰りで、よろしく~」と頼むと、
「はいよ!」と、ぱぱっと手際よく
ごはんとおかずをバナナの皮を使って包んでくれます。
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ずっしりおも~い!
すごい量のご飯が入っていますが、
緑と赤の辛~いサンバルと一緒に食べると
かなりご飯がすすみマス。

今日のおかずはカレー味の鶏肉と、ほうれん草。
お腹いっぱい、飲み物付きで260円なり。
今日もご馳走さま~!!
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by tarekasopann | 2012-11-07 14:23 | jakarta life | Comments(0)

makan siang bersama teman(お友達とランチ)

インドネシア人のお宅で持ち寄りランチ会。
ずら~りと並ぶ、手作りのおかずたち。
なかでも、このお家のお手伝いさんが
ほんとうに、お料理上手!!
「インスタントの調味料は使わないのよ!」と
ちょっぴり誇らしげ。
インドネシア料理は、調理方法はシンプルなのですが
サンバルと呼ばれる、
調味料の下準備が大変なのです~。
唐辛子を数種類、ニンニク、生姜、ウコンやら何か分からない根っこのようなものなどなど。。。。
石の臼でつぶして作ります。
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私はライ麦パンのサンドを持参。
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デザートは、チェンドル。
冷たくて、つるつるとのど越しのいい暑い日にぴったりのデザートです。
ココナッツミルクと赤砂糖のシロップをたっぷりかけて召し上がれ~。
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お料理上手なお手伝いさんは
ちびっ子のお相手も上手でしたよ!
どうもありがとう~。
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by tarekasopann | 2012-11-05 22:12 | jakarta life | Comments(0)