ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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マンゴー酵母のカンパーニュ

大きいカンパーニュは、
クープが十字にばっくりと割れたものが理想。

でもなかなかこちらのオーブンでは難しく、
最近ではあきらめて違う形で焼くようになっていた。

「Coupe Junkies のパン」という本。

この本は、家庭用のオーブンや作り方で
たいへん美しいパンを焼くことにこだわっています。

作り方を、イチからしっかりと読むと
自分の方法とは違っていたり、
家庭用のオーブンで上手く焼くためのコツや秘技が
大盤振る舞いに披露されていた。

これは~!と作りたい気持ちがむずむずしてきて
あまりこねない、とか
成型のときの生地の締めかたを
本の通りにして焼いてみた。
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最近の中では、一番良い出来。
でも、本の写真にはほど遠くて
「もっと成型練習せな、あかんな~。
オーブンの温度、ウチのはもっと高くして焼いたほうが良さそう。」

などど、またまたわたしの中の、(シツ子さん)登場☆
しばらく、シツコ~くカンパーニュを焼くことになりそうです。
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by tarekasopann | 2013-06-25 17:33 | jakarta life | Comments(3)

今月の1日パン屋さん

本日、南極星オフィスでの1日パン屋さんでした。

ご注文いただいた皆さま、南極星スタッフの皆さま
どうもありがとうございました!!
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今月のおまかせセットはこんな感じでした。
トマト酵母のマフィンと、パン・マルゲリータ。
スターフルーツ酵母のカンパーニュと、黒ごまベーグル。
デーツ酵母のよもぎあんぱんと、スコーン。

だんだん、鉄板一枚のオーブンでも
たくさん焼くことにも慣れてきて、今回は15セットお受けしました。

パンを焼いている時間の頭の中。。。
無心なようで、結構いろいろな思考にトリップして(パン焼き以外の個人的なことも)、
「消化」しているように思う。

頭でっかちにならないよう、
ひたすら手も動かしてパンを作る
この時間が、
私にとって大切だなぁと、改めて思います。
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by tarekasopann | 2013-06-17 23:42 | 南極星 | Comments(2)

ふたり

今日、ひと仕事終えてのリラックスタイム。

ジャカルタに戻って以来、すこし忙しかったかな。
そんなイソガシモードの時、
わたしはほとんど音楽を必要としない。

なので、今夜は久々にpcで音楽検索して楽しめる至福の時。
http://www.youtube.com/watch?v=-3ESFPfRygY
くるりの番組なんか見たりして。

そういえば、デビュー曲の(東京)という曲、
なぜかシングルのCD持ってたな~。

買ったのは、愛媛県の今治市という片田舎で
新社会人をはじめた頃。

タイトルの(東京)とは、雲泥のひなびた環境だったけれど、
新境地で迎える、新しい心のひだひだには感じるところがあった。

今もなお2人で活動を続ける姿も感慨深い。
さまざまなアーティストや新メンバーとの
コラボが新しい風を吹かせるけれど。
芯の部分では、このふたりであることに感銘を受ける。
奇跡のような2人だ。

もうじき、そのひなびた片田舎で出会った夫との
結婚10周年を迎えます。
ずっと、ふたりで、ですネ。
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by tarekasopann | 2013-06-13 01:27 | jakarta life | Comments(2)

6月の1日パン屋さん

今月も(1日パン屋)さん開催します。

10万ルピアのおまかせセットを10セット限定でお求めいただけます。
お申し込み日に、受付開始より先着順で承ります。

〔受け渡し日〕
6月17日(月) 13:00~15:00
南極星オフィスにて
(Intiland Tower 19th Floor,Jl Jend. Sudirman Kav.32)

〔お申し込み方法〕
6月10日(月)9:00より、受付開始。
(9時以降の着信メールのみ、お受けさせていただきます)
tarekasopan@yahoo.co.jpまで、
お名前と携帯電話番号をご記入の上、お申し込みください。

今月はどんなパンを焼こうかと、わくわく構想中デス。
どうぞよろしくお願いいたします!
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by tarekasopann | 2013-06-07 10:59 | 南極星 | Comments(2)

南極星 6月号

インドネシアの情報誌(南極星 6月号)の
「ジャカルタで作る 天然酵母パン」の記事です。
今月は、トマト酵母のレシピです。
クリックすると、大きく表示されます。
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今回、「作ってみた」のコーナーで
皆さんの天然酵母Cobaレポートをご紹介しました。
実際に作ってみて、「あれれ~??」となってしまったことなどに対して、
原因と思われることをお答えしました。

生きている酵母さんな故に、なかなか奥深い天然酵母パンづくり。
私も最初の頃は、失敗の連続でしたが
回数を重ね、酵母さんとの長く、ふか~いお付き合いをしていくうちに
だんだんコツが分かるようになりましたよ。

来月も、「作ってみた」の体験談を募集します。
tarekasopan@yahoo.co.jpまで
焼きあがったパンや酵母の写真をお送りください。
失敗談や質問にもお答えします。
お送りくださった方に、南極星より粗品の進呈があります!
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by tarekasopann | 2013-06-07 10:20 | 南極星 | Comments(0)

Handomade Bazaar ありがとうございました!

昨日のハンドメイド・バザー、
たくさんのお客さまに足を運んでいただき、
にぎやかに無事終了することができました。
どうもありがとうございます!
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まるいち日、まるでトライアスロンをしているような気分(笑)で焼き上げたパンたちが
あっという間に売切れていく様には、
疲れも吹き飛ぶうれしさでした。

昨日のパンたち、いかがでしたでしょうか^^

ずらりと並んでくださっている皆さんを前に、
お会計をこなすのに精一杯で
ゆっくりとお話したり、
パンの説明ができなかったのがすこし心残り。

ご感想や、ご質問などありましたらどうぞこちらまで→
tarekasopan@yahoo.co.jp

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すてきな出店者さんとの輪も、うれしい出会いでした。
皆さん、お疲れさまでした~。
企画してくださったMomokaさん、Habicapさん、
どうもありがとうございました!
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by tarekasopann | 2013-06-05 16:45 | jakarta life | Comments(0)