ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
最新のコメント
小田さん、なんと四人目ご..
by tarekasopann at 13:08
お子達一歳のお誕生日おめ..
by 小田亜希子 at 09:31
かなこさん、ありがとー!..
by tarekasopann at 12:24
祝♪一歳! 父も母も祝..
by いちのかなこ at 21:25
たぶらさん、寒いなか先日..
by tarekasopann at 09:00
はじめまして、今回のつく..
by たぶら at 02:56
佐伯さん!!お久しぶりで..
by tarekasopann at 09:14
とっても遅くなりましたが..
by さえきです at 11:52
stkさん、美味しく食べ..
by tarekasopann at 09:23
黒ごまビスケット、とって..
by stk at 21:59
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

RRIにて

週に一度、翻訳ボランティアをしているRRI(国営ラジオ局)にて。
ルバラン(断食月明け)用のお菓子をいただきました。
a0106685_215261.jpg

この方、日本語が大変堪能で(漢字だって詳しい!)、
インドネシア語から日本語への原稿の翻訳、
その後の放送までこなす、スーパーおばあちゃんDJ。

あとふたり同じくスーパーおばあちゃんがいて、
3人トリオで放送しています。

このRRIのなんともなごやかで
和気藹々とした雰囲気が大好きです。

断食月も、残すところ10日あまり。
頑張って~!
[PR]
by tarekasopann | 2013-07-31 21:17 | jakarta life | Comments(0)

動物ふれあい旅と、1日パン屋のご報告

昨日まで、義姉家族が遊びに来てくれていました。

去年の10月以来、2度目の来イ。
前回訪れたタマンサファリが、
動物好きの6歳のメイッコにたまらなく楽しかったようでの、リクエスト旅。

滞在中、タマンサファリ2回、ラグナン動物園、
アンチョールのイルカショーと、
インドネシアの動物に触れ合い満載な旅となりました。

わたし的に一番興奮したのは、
メイッコのお絵かきしたイラストが
tukang bordir(刺繍職人さん)によって
刺繍になっていった瞬間!!
a0106685_1555184.jpg


このお兄さん、子どもの絵心を分っていて
忠実に刺繍に再現してくれました。
この技術と、彼の感性はすごい!!
a0106685_15574012.jpg

メイッコも食い入るように見ていました。
3個目にはもう飽きちゃってたけど。。。


と、そんな訳で7月の1日パン屋さんのご報告が遅れました。
今回のおまかせセットはこんなラインナップ。
a0106685_15511870.jpg

・カンパーニュ・・・・レーズン酵母(焼き方を改良しました。どうだったでしょうか?)
・プレーンマフィン・・・イチゴ酵母
・パン・マルゲリータ・・・トマト酵母
・よもぎあんぱん・・・レーズン酵母
・シュトーレン・・・イチゴ酵母

今回が、最後のパン屋さん。
お客さまからもっと続けて欲しいと、うれしいリクエストをたくさんいただきました。
このまま続けたい気持ちなのですが。。。

実は、9月に本帰国が決まりそうな見通しなのです。
もっと、ここでパン焼きたいな~、と思う気持ちはありますが
こればかりは、期間限定の駐在生活、しかたありませんね。

とても自然な流れで南極星の皆さんとよいご縁ができ、
記事を書くことができて
パン屋さんではお客様との交流もできて・・・
幸せな時間をどうもありがとうございました!

まだまだ時間はあるので、残りのジャカルタ生活思う存分楽しもうと思います。
パンのイベント、なにかできるかしらん・・・
[PR]
by tarekasopann | 2013-07-29 15:22 | 南極星 | Comments(1)

今月の1日パン屋さん

今月も、南極星オフィスでの予約制(一日パン屋さん)を
19日(金)13~15時にオープンします。

今回が最終回、の予定ですので10万ルピアのおまかせセットを
通常先着10セットのところを、15セットに変更してご予約お受けします。

ご予約はあす15日(月)の9時から開始します。
tarekasopan@yahoo.co.jpまで
お名前と携帯電話番号を明記の上、お申し込みください。

今回のセットには、パンに加えて
天然酵母で発酵させたシュトーレンが加わります。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツが
ぎっしり入った、ずっしりとリッチな味わいですが、
バター、卵、牛乳は不使用です。
トロピカルテイストにアレンジしたシュトーレン、ぜひお試しください^^
a0106685_1330191.jpg

[PR]
by tarekasopann | 2013-07-14 13:16 | 南極星 | Comments(0)

オーロラ鳥

a0106685_21572933.jpg

日本でいただいた版画の絵を
ジャカルタのフレーム屋さんで額装してもらいました。

お店には、さまざまなフレームがずらりと並んでいます。
木製、メタリック、金銀銅の色をつけたゴージャス系のもの。。。
数々ある中から、一番シンプルで絵とマッチする色の木のフレームをチョイス。

お次は、マットの色と幅を決めます。
余白の美しさって、案外重要でした。

オーロラのほうの絵のマットを思い切ってモスグリーンにしたのは
正解だった。
額に入ったとたん、オーロラの光が鳥になって
夜空に羽ばたいていった。
[PR]
by tarekasopann | 2013-07-13 22:07 | jakarta life | Comments(0)

南極星 7月号②

今月からの新コーナー「ごはんですよ」に
第一回目のごはん日記を書かせていただきました。

みんな、普段なに食べてるのかな?
気になるあの人の日々ごはんって、どんなのかしらん?

そんな気になるプライベートごはんの写真付き日記を、
リレー形式で連載するコーナーです。

書いてみて、食生活を通すと
こんなにも素の本人が垣間見れるのものかと、愕然☆

記事は、南極星ホームページからもダウンロードして見られます。
[PR]
by tarekasopann | 2013-07-08 15:00 | 南極星 | Comments(0)

南極星 7月号 ①

インドネシアの情報誌(南極星 7月号)
「ジャカルタで作る 天然酵母パン」の記事です。
今月は、なつめやし酵母のレシピです。

明日から、いよいよ断食月の始まりです。
この時期、栄養源としてインドネシアでよく食べられるなつめやしの実。
断食中の方へのプレゼントにも良さそうです。

クリックすると、大きく表示されます。
a0106685_14263184.jpg

a0106685_14264737.jpg

a0106685_1427569.jpg

a0106685_14272315.jpg

a0106685_14274077.jpg

a0106685_14275885.jpg


読者の方の(作ってみた)レポートを2件ご紹介しています。
どちらも大成功で、美味しそうな写真入りのレポートを
ありがとうございました!
酵母が違えば、味も見た目も、作り方も変わってくる天然酵母パンづくり。
そこに作り手の個性もプラスされて、
なんとも興味深く読ませていただきました。

来月も引き続き募集しますので、
成功、失敗、質問など、どしどしごお送りください!
tarekasopan@yahoo.co.jp まで。
[PR]
by tarekasopann | 2013-07-08 14:40 | 南極星 | Comments(0)