ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
最新のコメント
miyaさん、桑の実&よ..
by tarekasopann at 12:48
先日はありがとうございま..
by miya at 10:19
ごんちゃんさん、直前のお..
by tarekasopann at 20:04
つくいちお休みですか(T..
by ごんちゃん at 08:23
小田さん、なんと四人目ご..
by tarekasopann at 13:08
お子達一歳のお誕生日おめ..
by 小田亜希子 at 09:31
かなこさん、ありがとー!..
by tarekasopann at 12:24
祝♪一歳! 父も母も祝..
by いちのかなこ at 21:25
たぶらさん、寒いなか先日..
by tarekasopann at 09:00
はじめまして、今回のつく..
by たぶら at 02:56
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

目からうろこぽろり

連日の試作によって、少しずつですが
酵母さんたちの発酵力が落ち着いて来たり
わたしの、タイミングを見極める勘がついてきたりしている今日この頃。

新しいメニューにと、試作している(豆乳入りのミニ食ぱん)。
いろんな方法を模索していて、「コールドスタート」という焼き方があることを知った。

予熱しないオーブンで、100度から焼き始めるという方法だそう。
均一に窯伸びするそうな。

パンを焼き始めて、13年以上経ちますが、
オーブンは最高温度でしっかりと予熱しておくことが基本中のキホン、と
信じ込んできたので、
「そ、そんな方法ありなのか!?」と半信半疑。
しかし試してみると、こんなにぐわわ~と、窯伸びしました。
中もしっとりきめ細かくいい感じに。
a0106685_1043154.jpg

まだまだ知らないやり方や、思い込みってあるんだな~、と
新鮮さ、自由度満点な気持ちになりました。

3月あたりから、出張販売の計画が持ち上がっています。
さらに試作をつづけるのダ♪
[PR]
by tarekasopann | 2014-01-26 10:32 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

地球交響曲

夫がインドネシアに出張して10日余り。
「家事が減って楽ちん~♪」と思ったのも最初の数日で、
残りの日々、ずいぶん淡々と過ごしています。

毎朝パンをこねて、一次発酵させている間に
ヨガクラスに参加し、帰ってきてパン焼き。
夕方、その日のパンの出来具合で(ひとり反省会)、な日々です。

今日はそんな淡々とした日々の中、
楽しみにしていた映画の上映会に行ってきました。
「地球交響曲(ガイアシンフォニー) 第一番」

映画を見ながら、ある出来事を思い出していました。

実は去年の11月に1週間ほど入院をしたのですが、
その時、病室から見えるいちょうの木に、どれだけ勇気づけられ、
支えてもらったかということ。
a0106685_14404713.jpg

ちょうど紅葉の時期で、黄金に光り輝くいちょうの葉を
ベットの中で朝から夕まで、眺めたものです。

何も言わずとも、大きく根を下ろしたそのいちょうの存在そのものが
不安な気持ちや、体調の悪さに寄り添ってくれて、
どれだけ助けられたか知れません。

すこし歩けるようになって、
その木の根元に立つことのできた時に感じた、
喜びや親密さと言ったら・・・。
完全に、気持ちが通じ合っているように感じたものです。

木々や自然のものは、変わらずただそこに存在しているだけなのに
こちらの感情やコンディションによって
親密に感じることもあれば
まるでないもののように無視してしまったり、破壊すらします。

実際、元気になった後は
日常で、自然とこんなに親密な気持ちになること、なれるということを
忘れてしまっていました。
勝手なものです。
こんなにも、美しくて優しく、存在しているのに。

映画では、人間は地球、さらに宇宙の一部分であること
(一部分にすぎないこと)を語っています。

登場する人々は、地球の未来を前向きに楽観視していることも
印象的でした。
「人間はもう、気付き始めているよ。」と。

自分として、何からアプローチしようか・・・。
まずは、土に触れるところから始めてみようと思っています。
来月から、自然農を学びます。
[PR]
by tarekasopann | 2014-01-25 14:51 | 日々のこと | Comments(2)

はつゆき

a0106685_2071629.jpg

日曜日、今日は朝寝坊しよ~、と思っていたのに
目覚めると一面の銀世界。
というには、うっすらですが、はつゆきが積もっていました。

寝起きの目には眩しすぎる、朝日を浴びてキラキラと光るこの世。
わくわくした気持ちで布団から出る気分、久しぶりでした。

その前日の土曜日、インドネシアでパンのレシピを紹介させてもらっていた
情報誌「南極星」で、(かげんインドネシア)を書いてらっしゃる方が
取材に来られました。

この方は、インドネシア勤務を経て帰国後に
日本各地津々浦々に潜むインドネシアエキス(?)を取材して記事にされています。
今回はつくば市を取材されたということで
お隣の土浦にある、たれかその工房にも立ち寄ってくださったのです。

知り合いの筑波大学の学生さんも来てくださって、
みんなでパンをつまみながらのティータイム。
懐かしのインドネシア話や
筑波のお店情報などで盛り上がって、あまりパンの話はしなかったのですが、
大丈夫かな~。。。

南極星2月号に掲載予定です。
どんな記事になっているか、楽しみなような怖いような。
[PR]
by tarekasopann | 2014-01-20 20:19 | 日々のこと | Comments(2)

2014

a0106685_8285332.jpg

明けまして おめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

お正月は、夫と自分の実家に帰省して
久々の家族団らんや、美味しいおせち料理で
[日本のお正月]を満喫させてもらってきました。
a0106685_8295263.jpg

茨城の家に戻ると、ヒヤシンス4姉妹が
かわいらしい花を咲かせて迎えてくれました。
今年初焼きのカンパーニュとともにパチリ。

今年はどんな一年になるかな~、
チャレンジ目標は・・・、なんて考えながら
一枚の紙に、頭の中身や気持ちの向かっている方向性を書き出しました。
(こういうことを考えるのが好きなのです)
書くと、とっちらかっている頭が整理されてスッキリ。
具体性が増してきた。
そして項目が不思議と、同じ方向性を持っていることにも気付く。
ウンウン、いま私はここにいて
あの方向に行きたいんだナ、なんて。

でもそうして(今年)に絞って考えたからこそ、
敢えて(今年)にこだわらなくていいんだなということにも気付いた。
人生のひと時を、味わおう。
肩の力は抜いてね。
[PR]
by tarekasopann | 2014-01-14 16:49 | 日々のこと | Comments(5)