ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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シュトーレンとパンのセット発送いたします

シュトーレンのご予約、さっそく頂いておりまして、
明石時代の懐かしいお客さまからも、
たくさんで、
もう、うれしいやら
懐かしいやら、
覚えていてくれてありがとうございます、やらで
もうもう、胸がいっぱいになっております…。

ご要望にお応えして、11月28日と12月17日の発送分のみ
シュトーレンとパンのセット 2,500円を追加します。

(内容)
・シュトーレン 1本
・パン・・・おまかせ1000円セット
     例:カンパーニュ1/2、レーズンとカレンズのカンパーニュ、
       くるみあんぱん、黒糖クルミ(1/2)など4種類入ります。

ご注文方法やお支払方法は、こちらをご覧ください。
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by tarekasopann | 2014-10-30 13:00 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

〔2014年 シュトーレン〕ご予約開始します

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クリスマスを待ちわびる、ワクワクした気持ちとともに
ひときれずつ、薄くスライスしていただく
ドイツの伝統的な焼き菓子(シュトーレン)。

たれかその今年の(シュトーレン)は、
黒糖焼酎に漬け込んだドライフルーツ(イチジク、オレンジピール、レーズン、ココナッツ)とクルミをたっぷりと混ぜ込み、
自家製天然酵母でゆっくりと発酵させて
美味しさを引き出して焼き上げます。
残暑の残る秋口から漬け込んだフルーツが、
ずっしり、みっちりと詰まったシュトーレンは、
クリスマスはもちろん、寒い季節にぴったりの濃厚な味わい深さです。
大切な方への贈り物にも、いかがでしょうか。

シュトーレン 1本(約16センチくらい) 1500円
       ハーフサイズ 750円

原材料:小麦粉 黒糖焼酎漬けドライフルーツ(レーズン、オレンジピール、イチジク、ココナッツ) 酵母 全粒粉 黒糖 菜種油 クルミ アーモンドパウダー 粉糖 黒糖焼酎 塩 シナモン

*本来は日持ちのするお菓子ですが、
たれかそのシュトーレンはバターを使わず、お砂糖もかなり控えめです。
お届けから一週間を目安にお召し上がりください。

*******************************************************
【ご予約方法】
直接お受取りの場合のお渡し日
・11月8日(一日パン屋@Drapeさんにて)
・  22日(一日パン屋@Drapeさんにて)
・12月7日(つくいちにて)
・  20日(一日パン屋@Drapeさんにて)
発送ご希望の方の発送日(お受取日は翌日、遠方の場合は翌々日となります)
・11月28日
・12月17日
☆発送分のみ、シュトーレン1本とおまかせパンセット(2,500円)を承ります。
 パンは4種類程度はいります。

お支払い・・・送料込みの価格(基本ゆうパックを使用いたします)と
       振込先を同封します。  
       お届けから1週間以内に、お振込みください。
      (送料、振込手数料は、お客様のご負担でお願いします)

ご予約の方法

①上記イベントの際に直接ご予約承ります。
②メールでご予約の場合
 件名に「シュトーレン予約」といれ、本文に①お名前②ご住所(郵便番号)③電話番号④メールアドレス⑤直接受取希望日または発送希望日(配達の希望時間があればお知らせください)⑥個数、もしくはシュトーレンとパンのセット数を必ず明記の上送信してください。
3日以上たっても返信がない場合、エラーが考えられますので再送またはお電話ください。
メールアドレス・・・tarekasopan★yahoo.co.jp
         (★を@に変えて送ってください)
電話番号・・・090-4285-8723

漬け込んだフルーツが無くなり次第終了となります。
ぜひお早目にご注文ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

11月2日のつくいちにて、ご試食ご用意します。
ぜひ、お味見してみてくださいね。
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by tarekasopann | 2014-10-28 12:23 | イベント | Comments(0)

ありがとうございました!

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土曜日の一日パン屋@Drapeさん、
今回もたくさんの笑顔とともに、無事終了しました。
どうもありがとうございます!

パンと一緒に並んだ雑草屋さんの枝豆
今回は、朝採れたてピチピチが枝ごと届きました!
パン屋の横で、枝から外しつつのライブ感あふれる販売♪
ご試食いただくと、皆さん目をまーるくされて
「美味しいですね~!」とおっしゃるのがとてもうれしく、
私まで誇らしげにいろいろ説明しちゃったりして(笑)。
雑草屋さんの奥さんと一緒に、Drapeスタッフのナナさんも
枝豆もぎをお手伝いいただきました^^
それを見守る6か月の雑草屋さんのムスメちゃん。
よい光景です!
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パン屋のほうは、無事終了しました、とはいえ
最近早めに売り切れてしまい、お昼を過ぎて来られた方には
お目当てのパンや、パンそのものがもうない~、なんて状態でした。

作る量をばーんと増やせばいいものを、
いつも予定数を決めるときに
「お客さん、全然来てくれなかったらどうしよう・・・」なんて
小心者気質がでてしまうワタクシ。スミマセン・・・。

次回出店の(つくいち)こそは、もう、どどーんと山盛りのパンを焼いて
お届けしようと、すでに前のめりになっています☆
特に枝豆のリュスティックや焼きりんごのパン、
もりもり焼く予定です!
そりゃもう、どどーんと!(笑)
来週日曜日の(つくいち)、今度こそ晴れますように!

どうぞよろしくお願いいたします。

つくいち
11月2日(日)
9時~14時ごろまで
つくば市中央公園芝生広場にて
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by tarekasopann | 2014-10-27 09:41 | イベント | Comments(0)

明日は一日パン屋@Drapeさん

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明日の前日焼きのパンたち、焼きあがってきました。
写真は、最近お気に入りの(雑穀ブレッド)。
8種類もの雑穀を混ぜ込んでいます。
ほろ苦さと香ばしい香りが後をひく美味しさです。

それにしても、今朝の冷え込みはこれから来る冬を思わせるものでした。
深夜に生地を仕込んでいるのですが、
生地の温度がなかなか上がらなかったため
発酵もかなりゆっくり~なスピード。
いつもなら、とうに一次発酵完了の時間になっても
まだまだキュッと縮こまった様子の生地たち。
(しっかり発酵を終えた生地は、ふーんわかほわん、とリラックスしているかのようになります)

ここで急いては、発酵不足の悲しいパンになってしまうので
分割したい気持ちをぐっとこらえて待ちます。

こういう時は、ただ待っているだけではじれじれとしてしまうので
晩御飯の仕込みを先に済ませたり、
いつもは手を抜くところの掃除などをして気持ちを紛らわせます。
今日はお風呂場のタイル磨き。

いつもよりも2時間以上遅く発酵完了し、
無事にいいお顔で焼きあがりました。

さぁ、久々に(☆)ピカピカになったお風呂に入って明日に備えよう。

明日はよいお天気のようです。
秋のパンぜひ、お試しください^^
雑草屋さんの美味しい枝豆も届きますよ~♪

一日パン屋@Drapeさん
10月25日(土)11時~15時ごろまで
つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101

どうぞよろしくお願いいたします!!
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by tarekasopann | 2014-10-24 16:36 | イベント | Comments(0)

今週土曜日は、一日パン屋Drape さんです

今週の土曜日25日(土)は、一日パン屋@Drapeさんです
いろいろ試作してきた秋のパンたち、新登場です♪
(焼きりんごのカンパーニュ)
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先日の試作からさらに改良し、この形に決まりました。
青森産の低農薬で育った紅玉を使用します。
酸味がしっかりとした、林檎の味を生かすべく
お砂糖を使わずに焼きりんごにしました。
フランベの最後に、コクを出すためにバルサミコ酢を振っています。
さわやかな酸味が、軽めの赤ワインとよく合いますよ^^

クリームチーズも一緒に包んでいますが、
乳製品を食べられない方には、クリームチーズ抜きのものをお届けできます。
ご希望の方は、メールにてご注文ください。
tarekasopan@yahoo.co.jpへ、23日(木)までに
以下の項目をご記入の上、ご注文ください。
①お名前
②携帯番号
③ご注文数
④25日のご来店予定時間

ほかにも、雑草屋さんの枝豆リュスティックや
抹茶小豆のスコーンなどの新作も登場します。
久々の一日パン屋@Drapeさん、
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。

一日パン屋@Drapeさん
10月25日(土)11時~15時ごろまで
つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101

どうぞよろしくお願いいたします!!
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by tarekasopann | 2014-10-21 14:57 | イベント | Comments(0)

いろいろ試作②

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雑草屋さんの枝豆(木下豆)を、どどんと入手。
鮮度が大切なので、せっせと塩ゆでにしてはさやから外し、保存しました。

枝豆って、本来の旬は秋なのだそう。
自然農の土で年々かけつがれた種で、
本来の旬に沿って育てられたこの枝豆。
試食で頂いたとき、あまりの美味しさに驚きました。
お豆のうまみと甘み味が
これほどしっかりとした枝豆は初めてでした。
しかも、実がぷっくりとしていて食べ応え十分。
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できるだけ、このお豆の美味しさが引き立つようにと
シンプルな塩味のリュスティックに混ぜ込みました。
外側はパリッと焼き上げ、内側は瑞々しく引きのある食感です。
材料は粉と酵母と塩、それに枝豆のみです。

10月25日(土)の一日パン屋@Drapeさんにお届けしますね。
(いろいろ試作)、イコール(いろいろ試食)で
ふくふくとしておる今日この頃です。
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by tarekasopann | 2014-10-17 09:26 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

いろいろ試作

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(抹茶と小豆のスコーン)
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(焼きりんごのカンパーニュ)

イメージはより具体的なほうが実現しやすい。
でも、先を読みすぎず
今できることを大切に、と言い聞かせながら。
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by tarekasopann | 2014-10-14 11:57 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(2)

台風直前のつくいちでした

日曜日のつくいち、雨脚は強かったものの
幸運にも風が出ていなかったため、
なんとか開催することができました。

どうなることやら、と公園に着くと
9時のオープンを前に、「早めに来ました~^^」と、
すでにお客様が待ってくださっているではありませんか!
ほんとうに、ありがたいことです。。。

冷たい雨のなかでしたが、皆さん体調崩されなかったでしょうか。
私はというと、肌寒さとは裏腹に
来てくださった皆さんからたくさんの暖かさを頂いて、
心をぽっかぽかで帰路につきました。
どうもありがとうございました!
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次回のつくいちは、11月2日(日)です。
雑草屋さんの、味の濃ゆーい枝豆のパンをお届けしようと予定しております。
今回、その枝豆を試食させていただいたら
甘くてうまい、お豆の味にビックリ!
お客さまたちも、驚いていましたね。

我が自然農畑でも収穫したのですが、
全然味が違ーう!!
さすが、師匠の仕事です★

次回こそは、青空のもとで
つくいちを開催できますように!!

☆一日パン屋Drapeさん
10月11日(土)は都合により中止させていただきます。
次回は10月25日(土)となります。

どうぞよろしくお願いいたします。
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by tarekasopann | 2014-10-07 11:27 | イベント | Comments(0)

今日のつくいち

今日のつくいち、雨のなかですが開催します!

おそらく風や雨脚が強まる時間まで、となると思います。
皆さんも、安全に動ける早めの時間に
いらしてくださいね。

お待ちしております!
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by tarekasopann | 2014-10-05 06:32 | イベント | Comments(2)

明日のつくいち

明日のつくいち、台風により開催が危ぶまれています。。。

雨だけであれば、先月のように開催できるのですが
雨の上に風が強いとテントを張れなくなってしまうので、
中止となります。

おそらく明日の朝の状況で、開催か否か決定されると思います。

「おーい、台風よ!
進路を変えるか、ゆっくりペースで来ておくれ!!」

心に強く願いながら、パンを仕込んでいます。

とはいえ、こんな不安な気持ちとは裏腹に、
ウチのパンたち、今日のような台風前のむうっと暖かい、
湿度が高い熱帯的な気候が肌に合うよう★
いつも梅雨時期や、今日のような天候の時は調子が良いのです。
ふくふく発酵しています。
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今回のニューフェイス、雑穀ブレッド。
オーツ麦やヒマワリの種、亜麻の実など
8種類もの雑穀を混ぜて焼きこんでいます。
ほろ苦さが後を引く、滋養に満ちた味わいです。

後は先日ご紹介した柿酵母のパンや
定番のパンたち、スコーンなどなど13種類。

つくいち開催が一番ですが、もし中止になった場合のこのコたちの行く末も考えねば。
ご購入希望の方に、連絡していただいて
つくばのどこかでお渡しするとか・・・。

まずは明日の朝を待ちたいと思います。
台風さん、頼もう~!
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by tarekasopann | 2014-10-04 15:58 | イベント | Comments(0)