ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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一日パン屋@Drapeさん、終了しました。

土曜日の一日パン屋@Drapeさん、暖かい陽だまりの中
無事に終了しました。
たくさんの方にお越しいただき、ひと足早い店じまいとなりました。
どうもありがとうございました!
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自転車で颯爽と登場してくださったり、
ゆっくりと春の景色を眺めながらのお散歩がてら
お立ち寄りいただいたりと^^
皆さん重いコートを脱いで、軽やかな装い。

お馴染みのちいさなお客さまもお顔を見せてくれました。
会うたびにその成長っぷりがまぶしいデス。

桜のつぼみ、もうはちきれそう。
でも桜よりひと足早く、木蓮が満開でしたね。
真っ白なぼんぼりをつけたような木蓮の花。
つくばの町に、木蓮があんなに植えられていたとは・・・。
花が咲いてみて、ようやく気づきました。

あと、さすが出会いと旅立ちの季節。
引っ越しの風景も多くみられました。
Drapeさんも、春の行事ごとを控えてだったり
はたまた季節の変わり目の気分転換か、たくさんの方が訪れて
皆さん素敵な笑顔になって帰られていました♪

もうすぐ4月、外でのイベントが気持ちの良い季節です。
次回一日パン屋@Drapeさんは4月11日(土)、25日(土)です。
今週末日曜日には、つくいちに参加します。

どうぞよろしくお願いいたします!
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by tarekasopann | 2015-03-30 08:46 | イベント | Comments(0)

明日は一日パン屋@Drapeさんです

明日、28日(土)は一日パン屋@Drapeさんです。
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おすすめは、何といってもコチラ(いちごしょこら)です。
いちご酵母&自家製いちごジャムのダブルいちごパン。
成形に迷っていましたが、最終的に写真のカタチに落ち着きました。
トッピングに振りかけたココナッツも、よいアクセントになっています。

先ほど発酵が終わって、工房中がいちごの甘い香りに包まれています。
春だけの、特別な香り。
明日、焼き立てをお持ちしますね♪
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前日焼きするパンたちが焼きあがってきました。
この陽気で、酵母さんたちも活発なご様子。
春は、めりめり~っと、ボリューミーな焼き上がりになります。
カンパーニュも「わっはっは~!」と笑っております。

明日のパンたち
(カンパーニュ系)
・カンパーニュ
・くるみのカンパーニュ
・いちじくとクルミのカンパーニュ
・レーズンとやまぶどうのカンパーニュ
・包み焼カンパーニュ(いちじく&クリームチーズ)

(バケット系)
・黒糖クルミ
・リュスティック(チーズ&ペッパー)

(食パン)
・橙ピールの食パン

(季節のパン)
・いちごしょこら
・よもぎ入りくるみあんぱん

(スコーン)
・オランジェショコラ
・レーズン&くるみ
・抹茶小豆

一日パン屋@Drapeさん
茨城県つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101
11時~15時ごろ

どうぞよろしくお願いいたします!
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by tarekasopann | 2015-03-27 14:49 | イベント | Comments(2)

春香るパン

今週末28日(土)は、一日パン屋@Drapeさんです。
どうやら暖かくなるようで、わくわくしています。

お届けする、春のパンをご紹介します。
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〔いちごしょこら〕
いちご酵母の生地に、
自家製いちごジャム&チョコチップを包み込んで焼き上げる
ダブルいちごパン。
甘ーいいちごの香りを生地で楽しみつつ、
フィリングで、いちごの果実感をお楽しみください。
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〔よもぎくるみあんぱん〕
定番のくるみあんぱんに、よもぎを加えて春の彩りをプラス。
若々しい芽吹きを感じます。

どちらも、最近のたれかそパンには珍しくソフトな焼き加減です。
すこし、和菓子っぽい装い。
もっちり、しっとり柔らかな食感も、春らしいかなと^^

その他、しっかり焼き込むいつもの定番パンも
たくさん焼いてお持ちします。

皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますね。
どうぞよろしくお願いします!

一日パン屋@Drapeさん
茨城県つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101
11時~15時ごろ
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by tarekasopann | 2015-03-25 06:33 | イベント | Comments(0)

春うらら、うまく乗っかれるかな

春、ですね。
まず、朝起きた時にまぶたに差し込む光が違います。
明るくて、キラキラしている。

その光に誘われて、
「うわ~い♪新しい一日、はじまりはじまり~!」と
ふとんを飛び出す日もあれば、
まぶしい光に、なぜか後ろめたく
いじけた気持ちで布団をかぶりなおす日もあり・・・。

季節の変わり目って、心も不安定になりがちだな。
特に春は・・・。
あまりに自然界が前向きな力に満ち満ちているから
うまく乗っかれないと、
自分だけが取り残されているような不安や、焦りがでてしまう。

常夏のインドネシア生活では、
そんな四季折々の感情の起伏がなくて
一年がそれはもう、つるつると過ぎていったものでした。

でも、こうして季節の変わり目ごとに
ああでもないこうでもないと、立ち止ることのできる四季のある日本、
ありがたいことなのだと思います。

週末は畑へ。
こちらも冬から春へ、ダイナミックな変化に満ちていました。
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空豆。
霜にやられてしまって全滅・・・、かと思いきや
このこだけ生存確認できました。
よく頑張ったね!
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図書館で借りた「コンパニオンプランツ」の本に基づいて、
ほうれん草とねぎを隣合わせで植えました。
「コンパニオンプランツ」、互いの成長を促したり
病気を予防したりする、相性の良い植物同志を
組み合わせて植えるという伝承農法です。

ほかにもトマト&落花生や、バジル&ラディッシュなどなど、
試してみたい組み合わせがたくさん。
「今年はコレでいこう!」夫と盛り上がりました。

さて、今週末28日(土)は一日パン屋@Drapeさんです。
イチゴ酵母、起こしました。
甘ーい香りのイチゴ酵母パン、お届けする予定です♪
今週も、どうぞよろしくおねがいします。
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by tarekasopann | 2015-03-23 09:13 | 日々のこと | Comments(0)

ダイナミックな動き、鍋の中

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さてさて、そろそろイチゴのパンをの準備にかからねば・・・、と
思い立ったらもう、すぐに仕込みに入りたい。
案外せっかちだなと、失笑しつつ。

イチゴは、今年はつくいちのお仲間の丹精したものを、と思っていたけれど
すでに思い立ってしまい、腰が上がってしまったので間に合わない。

そこで生鮮ものが得意なスーパーで入手して
さっそく、はじめる。

ざっと水に漬けて洗い、ヘタを取ってカット。
イチゴの2割量のお砂糖をまぶして、半日置く。

置いた鍋には、すでに華やかな赤色のシロップが上がっている。

そのまま火にかけ、強火で沸かせる。
華やかな赤色に、白い大きな泡がぶくぶくとたつ。
灰汁をお玉でとりつつ、
もりもりとダイナミックに沸く鍋の変化から目が離せない。

そのうち、泡のきめが細かくなる。
華やかだった赤色は、深い深い、真紅へと変わっている。

3分の2ほどにかさが減った頃、
レモン汁を加える。
酸の効果で深い真紅が一瞬鮮やかになり、ハッとする。

細かかった泡が、不揃いにクツクツという高温とともに
湧きだすと、もう油断は禁物。
一瞬たりとも、目が離せない。
洗濯機がピーピーと、「こちらもお願いしますぜ」と
終了の合図を知らせても、浮気は禁物。

始終集中して鍋の底をかき混ぜなければ、
焦げてしまってご臨終だ。

熱々のシロップを、小皿にたらしては
ふーふーと冷まし、粘度を見る。
つつつと流れるようでは、まだ早い。
何事にも応じない緩慢な動きで、とろり、と皿にとどまれば
さあ、出来上がり。

ふうう、と肩の力をぬく。

真紅のイチゴジャムが艶やかに輝いている。


何度炊いても、見飽きることのないダイナミックな鍋の中。

そうして出来上がったイチゴジャムのパンたち。
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(いちごしょこら)は毎春の定番。
(包み焼ジャムパン)は、もう少しひねりが必要か。
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by tarekasopann | 2015-03-18 09:16 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

一日パン屋@Drapeさん、ありがとうございました!

土曜日の一日パン屋@Drapeさん、無事終了しました♪
久々にお会いできてうれしかった、いつものお客さまたち。
お馴染みのお顔が通りに見えると
何だかほっと、安心します。

近況を話し合ったり、お元気にされてる様子をみると
わたしもパワーを頂いております。
いつもありがとうございます!
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しかし、寒い一日でした。。。
3月だしと油断して、着込みが甘かったせいで終始凍え気味。
思わず途中で、同じ通りのやきいもやさんに駆け込んで
カイロ代わりのお芋を仕入れて暖をとりました。
あったかくて、甘ーいお芋に救われました☆

さてさて、次回の一日パン屋@Drapeさんは3月28日(土)です。
そろそろ苺のパンがお届けできるかな、思っております。
次回も、どうぞよろしくお願いいたします!
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by tarekasopann | 2015-03-16 10:15 | イベント | Comments(0)

明日は、一日パン屋@Drapeさんです

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〔パンやのくまさん〕という絵本をご存知でしょうか?
パン屋のくまさんが、朝起きてから眠るまでの一日のお話しです。
5分もあれば読めてしまう、短いお話です。

ですが、この中には
(誠実に労働し、喜んで頂いて、その代金を頂く)という
働くことの本質がとてもシンプルに描かれています。

友人のお家で読んで、私がしきりに感激していたのを見ていた夫が
昨日プレセントしてくれました。

「今日は、パンやのくまさんになったつもりでやろう」、と心に決めて
早朝からの仕込みを、くまさんのように黙々と集中してやった。
発酵のタイミングを計り迷う時も、
「くまさんだったら、もう少し待つかな・・・。」と
心のくまさんに聞いてみたりして。

そんなこんなで、明日のパン、
焼きあがったものや
明日の焼き上がり待っているものや・・・。

久しぶりなので張り切ってたくさんご用意しております。

よかったらぜひ、お立ち寄りくださいね。

一日パン屋@Drapeさん
3月14日(土)
つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101
11時~15時ごろ
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by tarekasopann | 2015-03-13 17:42 | イベント | Comments(0)

今週末、土曜日は一日パン屋@Drapeさんです

今週の土曜日、14日は一日パン屋@Drapeさんです。

久々で、ちょっと緊張気味デスが、
たくさん焼いてお持ちする予定です♪

お持ちするパンたちの紹介です。
(ずっしり系)
・カンパーニュ
・レーズンとカレンズのカンパーニュ
・いちじくとクルミのカンパーニュ
・雑穀ブレッド
・包み焼カンパーニュ(橙ピール&ショコラ)

(バケット系)
・黒糖クルミ
・リュスティック(チーズ&ペッパー)

(豆乳入りのコクのある生地)
・橙ピールの食パン
・くるみあんぱん
・クランベリーショコラ

(スコーン)
・オランジェショコラ
・レーズンくるみ
・抹茶小豆

最近雨が続いていますが、
土曜日は晴れるようで、ほっ。
このまま週間天気予報が変わりませんように!

皆さんにお会いできるのを楽しみにしています^^

一日パン屋@Drapeさん
つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101
11時~15時ごろ
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今日はパンのご注文を頂いて
久々にまとまった量のパンを焼きました。
生地に触れていて、(春)を感じましたよ~。
うまく言えませんが、生地がほどけている感覚。
寒さにぎゅっと身を閉じていた冬は、もう終わったのだなと
酵母さんたちからも、教わりました。

春、なのですね!
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by tarekasopann | 2015-03-10 18:31 | イベント | Comments(2)

読書日記 2015 ④

料理=高山なおみ

一番好きな、料理家さんです。
高山さんのレシピは、工程がまるで(読みもの)のようで、
読み進めていると
自分の家の台所で、いつもの道具を使いながら作業していく様子が
自然と想像できてくるから、不思議です。
読み終わったら、すっかり作った気分になって
料理の香りすら感じてしまうくらい(笑)。

レシピはもちろん、それにまつわる文章もたくさん入っていて楽しめます。

夏みかんでつくるマーマレードの作り方を載せているページに添えられた文章。
「夏みかんの皮を刻んでいると、
すがすがしい香りがシャワーみたいに広がる。
たっぷりの湯で皮をゆでるときも、
砂糖を加えて煮るときも、
換気扇はわざとつけない。

窓が蒸気でくもる。
これもまた、年にいちどのたのしみ。」

わたしも料理をするときに換気扇をつけない、というか
つけ忘れていることが多い。
夫に「台所煙っとるよ~!」と言われて、
ハッと気づくことがよくあります。

鍋の中から沸き上がる匂いや湯気を余すとこなく
吸いこみ感じたい、のだと思います。

「夕食の前にお風呂」が我が家の習慣なので、
せっかく洗った髪に、炒めものの油っこさや
魚臭さがつくこともしばしばなのですが、
夜ふとんのなかで、そんな髪のにおいをクンクン嗅いでいると、
また明日は何を食べようかな~・・・と、
食べたいものを考えたり、
冷蔵庫の食材に思いをはせながら
すこしワクワクした気持ちで、眠りにつくことができるのです。

全体を通して・・・
料理に正解はないよ。
その時、体と心に食べたい味を聞きながらつくる料理こそが
ごちそうだよ、というメッセージに、
料理がどんどんと軽やかに、近しいものと感じる一冊です。
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今夜の晩ごはんは、わたしの食べたかった豚キムチと
夫リクエストのブリのお刺身、そして畑で収穫したエシャロット。
変な組み合わせですが、食べたかったものたちです。
こんな日も、あるわナ~。
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by tarekasopann | 2015-03-06 11:58 | 読書日誌 | Comments(0)

読書日記 2015③

つるばら村のパン屋さん 作:茂市 久美子・絵:中村 悦子
つるばら村の三日月さん 作:茂市 久美子・絵:中村 悦子

小さなお友達が、サンタさんにもらったという
大切な本を貸してくれました。

つるばら村に住む、パン屋のくるみさんのもとには
しばしば、いろんな動物から風変わりなパンの注文が舞い込むというお話。

その度に、くるみさんは驚いたり、とまどいつつも
どんなパンができるのかしらという好奇心から、
注文のパンをきびきびと作って、お届けします。

例えば、「月の光をたっぷりと練りこんでおくれよ」とか
「よもぎアンパンを30個!」という注文に答えて配達すると、
そこはウサギの運動会であったり・・・。

それにしても、普段大人向けの軽いタッチのエッセイなんかを
さらさらと読み流す癖がついているのですが
児童文学というのは、そうはいかない。

選び抜かれた言葉だけで、物語の世界がつくられていますから。

これは、こちらも静かな気持ちで物語の世界に浸って読みたいと、
眠る前のひととき、布団の中で一章づつ大事に読み進めました。
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読み終わって、焼いたパンたち。
夫用にチーズと黒コショウをたっぷりと練りこんだカンパーニュと、
私用には橙ピールパン。
物語の遊び心に倣って、普段とは違うクープを入れてみました。
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先日お邪魔したfu-kaさんで購入した沖縄の器、
(やちむん)に載せてみました。(左の2枚)
ジャカルタで暮らしていた時に、購入できないので
真似をして作ってみたくらい(右の3枚)、
(やちむん)のおおらかでどっしりとした趣が大好きなのです。

さて、冬の寒さも底をついた感じ。
春は少しづつですが、確実に近づいていますね。
わたしも、春の芽吹きとともに冬眠から抜けだそう!
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by tarekasopann | 2015-03-01 08:28 | 読書日誌 | Comments(0)