ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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ナツマチBar

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今年初めての焼きナスを焼くも、
魚焼きグリルを使うと案外時間がかかってしまった。

タイマーを気にしつつ、ベランダで夕涼みして待とう。
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BGMは、このCD。
CD買うの、何年振りかというところ。

この夏は、こればっか聞いて過ごすつもり。
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by tarekasopann | 2015-06-30 19:26 | 日々のこと | Comments(0)

ツドイ、終了しました♪

昨日のツドイ、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました!
会場であるお家&お庭いっぱいに、お店もお客さんもむぎゅっと集まり
わいわいと楽しいイベントとなりました。
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写真のほかにも、美味しいタコス屋さんあり、カフェあり、イラストあり
はんこ屋さんあり、お芋やさんあり、マッサージありと、本当に盛りだくさん。
皆さんのものづくりに触れられて、とても刺激を頂きました。

次は9月の開催だそうですよ。
初秋のツドイ、どうぞお楽しみに♪

さて、今週日曜日、7月5日はつくいちです。
もう7月!夏本番も、すぐそこですね^^
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by tarekasopann | 2015-06-29 18:32 | イベント | Comments(0)

明日はツドイに参加します!

明日は牛久にて、すでに季節恒例のお楽しみイベントとなりました(ツドイ)に参加します。

心配していたお天気も、前日の今日になって晴れマークに変わりましたね!
出店者数はなんとこれまでで最多となるようです♪
わいわい盛り上がること、間違いないしですね。
わたしも、どんな出会いが待っているのかとても楽しみです。

明日のカンパーニュ、先ほど焼きあがりました。
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早朝からゆっくりと発酵させて、いざ窯入れ。
最後に「美味しく焼けますように…」と祈りの十字架を刻みます。
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十字架クープがパックリ割れて、イイ感じ^^

粉と酵母とお塩だけでつくる、たれかその看板メニューです。
これにクルミやイチジクを入れたアレンジパンも登場します。
季節のパンは、引き続きトマト酵母のパンたちです。

どうぞよろしくお願いいたします!
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by tarekasopann | 2015-06-27 12:00 | イベント | Comments(0)

一日パン屋@Drapeさん、ありがとうございました!

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土曜日の一日パン屋@Drapeさん、無事に終了しました。
梅雨の中休み、ピカピカに晴れた青空のもと
皆さんにお会いできてとても楽しかったです。

久々のお天気休日ということで、
「出かける前に来ました^^」と、
早くから立ち寄ってくださったお客さまが多く、
たれかそも少し早目の店じまいとなりました。
今回もどうもありがとうございました!!

店じまいの後は、いつもの寄り道コースで
Drapeさんと同じ並びのケーキ屋さん(フレッソン)さんで
お気に入りのミルフィーユを、
そしてぐるりと引き換えし、フレンチの(グルマン)さんでは
土曜日恒例で店頭に並ぶ美味しいお野菜を購入して
ホクホクと家路に着きました。

どちらも老舗のお店で、シェフや奥さんの人柄が本当に温かい。
街の皆さんに愛されるのもうなづけますね♪
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さて、今週末6月28日(日)は牛久にて開催されるイベントツドイに参加します。
ネイルサロンをされているKAYPISCES(ケイパイシース)さんの
ご自宅を解放されてのイベントです。
美味しいもの、お野菜、手作り雑貨、ネイルやマッサージ、などなど・・・
小さな、けれど個性あふれるお店がたくさん出店しますよ~!
雨天決行です。
ぜひ、遊びに来てくださいね♪
★場所  牛久市栄町2-57-1 KAYPISCES(ケイパイシース)
★時間  10:00~16:00
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by tarekasopann | 2015-06-22 08:28 | イベント | Comments(0)

明日は一日パン屋@Drapeさんです♪

明日、6月20日(土)は一日パン屋@Drapeさんです。
梅雨の晴れ間で、雨の心配はなさそうでほっとしています。

ただいま、生地たち元気に発酵中。
先ほど、トマト酵母の生地が爽やかな香りを放ちつつ、
発酵完了し、明日の出番を待っています。

好評いただいておりますレモン&ローズマリーのスコーンも登場します。

皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますね^^
どうぞよろしくお願いいたします!

一日パン屋@Drapeさん
茨城県つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101
11時~15時ごろ
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by tarekasopann | 2015-06-19 14:21 | イベント | Comments(0)

その手つきに

展示会なるものを見学してきました。
東京ビックサイトでの
(パティスリー&ブーランジェリージャパン 2015)。

広い会場には、パンやお菓子の食材や
機械メーカーさんたちのブースがずらり。

今回は、興味のあったオーブンを直接見ることと、
粉ものの卸先を再検討する目的でしたが、
一番のお目当ては、松戸にあるパン屋さん(Zopf)の伊原さんの実演を見ることでした。
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わたしの教科書のひとつである〔Zopfが焼くライ麦パン〕の
著者の実演が見られるとは・・・。

チームプレイで、次々とパンを作り上げてくなか、
ちょっとした生地の扱い方のコツ、
タイムスケジュールの考え方などを聞くことができて引き込まれます。
そして目が釘付けになるのは、生地に触れる手つき。
生地の状態によって、そして作りたいパンの食感によって
生地をしめる、ゆるませるってなかなか本ではわかりづらいので
実際に見ることができて参考になりました。

たまには外にでなきゃ、ですな☆
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by tarekasopann | 2015-06-17 10:25 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)

6月の(つくいち)終了しました♪

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昨日のつくいち、たくさんの方にお越しいただいて、無事に終了しました。
いつもありがとうございます!

晴れるとばかり思っていたので、
山のようにパンを焼き上げていた早朝、
ざあっという雨音が聞こえた時には
一人凍り付きましたが・・・☆
なんとかお天気もって良かったです。

今回も9時の開店と同時にたくさんの方にパンを手にしていただき
うれしいうれしいひと時を過ごすことができました。
あまり写真を撮ることができなかったのですが、
お野菜のお店ではセロリやズッキーニなど、
夏野菜が並び始めていたり、
お花屋さんたちでは、紫陽花や、ひまわりも色鮮やかにアレンジされていました。

来月のつくいちは7月5日(日)です。
どうぞよろしくおねがいいたします。

そして、今週末土曜日(6月20日)は一日パン屋@Drapeさんです。
昨日は早めに売切れてしまったので、
お手に取って頂けなかったお客さま、良かったら覗きに来てください^^
こちらもどうぞよろしくお願いします!

一日パン屋@Drapeさん
茨城県つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101
11時~15時ごろ
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by tarekasopann | 2015-06-15 08:33 | イベント | Comments(0)

明日はつくいちです♪

明日6月14日(日)はつくいちです。

季節のパンとして、トマト酵母のパンたちをお届けします。
爽やかなトマトが香るパンたち、ぜひお試しくださいね♪
定番のパンたちも、たーくさん焼いてお持ちする予定です!

明日も暑くなる模様。
暑さ対策をしてお出かけくださいね。
(たれかそ)のブースも、木陰を求めて
いつも出店しているエリアの反対側(図書館側)に移動しようと思っています。
当日の様子を見て場所を決めるので、
見当たらなかったらぷらぷらとお買い物をしつつ、探してみてくださいね^^
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そして、今日はおすすめのスコーンの食べ方について、ご紹介します。
バターの代わりに菜種油を使用し、
低温長時間発酵&全粒粉たっぷりな、
体にやさしいたれかそのスコーン。
ザクザクっとした食感が特徴なのですが、
残念ながらこのザクザク感、日にちが経つと無くなってしまいます。

そこで、おすすめは(冷凍保存)です。
持ち帰って、その日のうちに食べないなという時はそのまま冷凍庫にイン。
食べる時には、冷凍庫から出してお皿に移し、
お茶を沸かしているうちに、ちょうどよい解凍具合になります。
ちょっぴりひんやりなスコーン、今の季節とてもおいしいですよ♪
もちろん、トースターで温めてもgood!

明日は、(オランジェショコラ)と、(レーズン&くるみ)、
夏の新作(レモン&ローズマリー)の3種類ご用意します。
ひんやりスコーン、ぜひお試しください^^
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by tarekasopann | 2015-06-13 14:39 | イベント | Comments(0)

仕事の向き不向きについて考えてみた

仕事のやり方について意識する本を偶然続けて読んだので、
(自分と仕事)に関して、考えてみました。
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(パン工房 たれかそ)としてパン屋を始めて、
そろそろ9年になろうとしている。
明石、ジャカルタ、土浦と場所を移動し、
活動の仕方もさまざまではあったが
とりあえずずっと続けていて、
そしてこれからも続けたいと思っている。

その理由を考えていて、(向き不向き)という言葉が浮かんだ。
天然酵母のパン作りの魅力や、
パンを通して広がるお客さまやお仲間との
交流から生まれる素晴らしさについては、
常々考え、記してもいるので
今日はそれ以外のことについて、思いを広げてみた。

店舗を構えているわけではないので、
週に2度ほどしかパンは焼いていません。

他の日は、すべてその「パンを焼く日」のために
細々とした準備をして過ごしています。
例えば、パンを焼く5日前には計量表を作って計量をする。
なぜ5日前かというと、うっかり足りない材料があっても
発注すればまだ間に合う日にちだからである。

酵母についても、いきなりがつんと増やしては
彼らもびっくりして不安定になるので
5日前に作った計量表で必要と分かった量を、
少しづつ、段階を経て増やしていく。

他にも、あんこやジャムを炊くなどフィリングの仕込み。
季節の食材を使うパンを試作する。
お金の計算や発注業務。
また、パンに添付する原材料表示ラベルに消費期限を書き込んだり、
グラシン紙をパンの型ピッタリにカットしたり、
チラシに次回出店の日にちを書き込んだり・・・と
ちまちま、こまごました作業をコツコツとこなします。

それは何と言っても、「パンを焼く日」に何ごとの弊害がないように。
必要なものが、必要な時にサッと取り出せ、
パン焼きの手を止めてしまうことが決してないように、
その一心に行っている。

そして、何の障害もなく作り手の集中が高まったまま
スムーズな流れによって焼き上げられたパンは、
見た目、味ともにやはり上々の出来となるからだ。

話は戻り、長く続けていてちっとも嫌にならないというのは
パンを焼くというパン屋のメインとなる仕事の面白さだけではなく、
その周りにある、
(こまごました作業を自分で計画をたてて、コツコツとこなしていく)
というやり方が向いているからなのではないかな、
という結論に至った。

仕事が嫌じゃない、続く、というのは
案外こういう、メインの仕事以外のところが性に合っているから
というもあるのかもしれません。

なんてことをぎゅぎゅぎゅっと考えた朝でした。
皆さん自分の仕事をどうして続けていて、
どんなところが好きで、向いていると思いますか?
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by tarekasopann | 2015-06-10 09:54 | 読書日誌 | Comments(0)

パンと畑な週末

土曜日の一日パン屋@Drapeさん、どうもありがとうございました!
トマト酵母のパンたち、いかがでしたでしょうか^^
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食パンは、すでに爽やかなトマトの香りや味があるので
サンドイッチに最適です。
パン・マルゲリータは、自家製ドライトマトを贅沢にたっぷりと混ぜ込み、
チーズとバジルを合わせています。
焼き上がりは、こんな風に可愛らしいおしりがズラリ並んでいるよう☆
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今週末日曜日のつくいち(6月14日)にも、
季節のパンとしてたくさん焼いてお持ちしますね。
ぜひ、お試しください!

さて、翌日の日曜日には畑に。
ひと月くらい足を運んでいなかったので、どうなっていることやらと
戦々恐々・・・。
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じゃがいもや落花生、トマトが草に覆われつつも、
元気に育っていました。
しかし、苗で植えた下仁田ネギは跡形もなく、
いったいいずこへ。。。
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ラディッシュ、収穫♪
表面ゴツゴツ、形もいびつ、食感は繊維質・・・、
でもピリリと辛みがあって爽快な味です。
我が家の畑の味なんだな~と、面白く頂きました。
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ニンニクやエシャロット、空豆などちょこまかと収穫して、
心地よい疲れと腹ぺこを感じながら帰路に着きました。
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by tarekasopann | 2015-06-09 12:33 | イベント | Comments(0)