ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
最新のコメント
miyaさん、桑の実&よ..
by tarekasopann at 12:48
先日はありがとうございま..
by miya at 10:19
ごんちゃんさん、直前のお..
by tarekasopann at 20:04
つくいちお休みですか(T..
by ごんちゃん at 08:23
小田さん、なんと四人目ご..
by tarekasopann at 13:08
お子達一歳のお誕生日おめ..
by 小田亜希子 at 09:31
かなこさん、ありがとー!..
by tarekasopann at 12:24
祝♪一歳! 父も母も祝..
by いちのかなこ at 21:25
たぶらさん、寒いなか先日..
by tarekasopann at 09:00
はじめまして、今回のつく..
by たぶら at 02:56
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

11月のつくいちに出店します②

今週末とせまりました、
11月6日の(まつりつくいち)http://tsukuichi.jimdo.com/ 。
お持ちするパンたちをご紹介します。

カンパーニュ
粉と酵母、塩のみでつくるシンプルさゆえに、
噛みしめるほどに、粉と酵母の味わいがお口に広がります。

プレーン)と(レーズン&くるみ)、(いちじく&ショコラ)の
三種類ご用意します。
そのままでもよし、クリームチーズを塗ったり食事と合わせたり、
ワインのお供にもよいですよ♪

a0106685_21355424.jpg
酵母スコーン
天然酵母でゆっくりと発酵させて焼き上げるスコーン。
全粒粉のザクザクした食感も楽しめます。
バターではなく、菜種油を使用しているので
ずっしりしているのに、ふたつくらいぺろりと食べられてしまいます☆
オランジェ&ショコラ)、(レーズン&くるみ)、(レモン&ローズマリー)の三種類です。
a0106685_19544195.jpg
続きます。

[PR]
by tarekasopann | 2016-10-31 10:01 | 双子との日々(7か月~12か月) | Comments(0)

11月のつくいちに出店します!

11月6日(日)のつくいちは、なんと100回目ということで
スペシャル企画、
その名も〔まつりつくいち〕となります♪
http://tsukuichi.jimdo.com/

いつもお馴染みのお店に加えて、
ヨガやリースづくりといったワークショップも開催されます。
楽しそう~!!

たれかそも久々に出店します!
長くお休みしていたのでどきどきですが
酵母さんたちの声を聴いて、会話を楽しみながら
美味しいパンを焼けたらと思っています。

お持ちするパンたちはまた後日お知らせしますね。

ここ数日は、リハビリを兼ねて日々パン焼きに励んでいます。
焼きあがったカンパーニュを食べていると、
子供たちのちょーだい!な視線を感じました。
粉と酵母、塩だけで作るパンなので大丈夫かと
小さくちぎってあげると、モグモグごっくん。ニッコリ!
もっと~!
最終的には、奪われてしまいました☆
皮の固いところなんかは歯がためにも良さそうでした。
a0106685_10431469.jpg
「このパン、なかなかイケるわよ。」
「おいらも食べる~。」



[PR]
by tarekasopann | 2016-10-27 10:51 | 双子との日々(7か月~12か月) | Comments(2)

10月のお取り寄せパン

ある日、金木犀がどこからか甘~く薫り、
空気がからりと気持ちよく感じはじめ、
足元にはシャクシャクと乾いた落ち葉が散りばめられているではないか…
あぁ、気持ちの良い秋がやってきた!

と喜んだもつかの間、いきなりの冷え込みにおののく。
今年は絶対に風邪などひいている場合ではない…。
もしも双子が体調を崩すことがあっても、
母は万全の体調と笑顔で乗り切りたいぞ。

ということで、買いました。
(くらしきぬ)というshopの(はらぱん)ロング。http://www.kurashikisilk.jp/

ちょいと値が張る、いや、私にとってはだいぶ!ですが、
来るべく冬に備えて、気合を入れるべく購入してみました。

届いた(はらぱん)、足からお腹のうえまで
すっぽりぬくぬくと包み込まれると、こんなに気持ちよいなんて!
安心感を覚えます。
内側が絹なので、肌触りもバツグン。
これはもう手放せません。
あ、洗い替えが欲しい・・・☆

前置きが長くなってしまいましたが、今月お取り寄せしたパンは、CHIPPRUSONさん。http://chippruson.com/
すばらしくよい素材を使い、
すばらしく手間暇をかけているだろうというパンたちが届きました。
a0106685_19483234.jpg
写真の大きな栗がごろっと入ったパンは(和栗のフルーツブレッド)。
この栗を煮るのにどれだけの時間が費やされただろうか。

あと、天然酵母でこんなに美味しいクロワッサンは初めて!という
感激の出会いもありました。

またどのパンのお顔も、店主であるチエさんの繊細で芸術的センスが光るカッコよさ。

大切に食べようと思いつつ、
すごいな、すごいなと興奮して食べる手が止まらぬ美味しさでした。







[PR]
by tarekasopann | 2016-10-25 17:29 | 双子との日々(7か月~12か月) | Comments(0)

楽になったかも!

a0106685_21375535.jpg
7ヵ月になった双子たち。
離乳食をモリモリと食べるせいか、急にしっかりとしてきました。

息子はある日突然スックとつかまり立ちを始め、
その日から隙あるごとにせっせと立ち上がっては
高い目線からの眺望を楽しんでいる様子。
娘はお座りしては、おもちゃ箱をひっくり返して遊びます。

(ねんねか抱っこのみ)、だった日々から急激な成長を遂げたように感じます。
ひとりで、もしくはふたりで過ごしてくれる時間が出来たので
ものすごーく、楽になりました!

母の最近の至福の時間は、ふたりがひとつのおもちゃを取り合っていたり
お互いの指を延々としゃぶり合っている(笑)様子を
すこし離れた場所にどでんと寝ころんで、
お茶なんぞ飲みつつ、ニマニマしながら眺めることです。
a0106685_21440459.jpg
さてさて、すこし余裕がでてきたぞということで、
レーズンから酵母を起こしてパンを焼きました♪

実は久々ということもあってか、なんと酵母が起きる前にカビを生やしてしまって
三度目の正直で、ようやく元気な酵母さんが起きてくれました。
パンの神様に見放されたようで、結構ショック!でしたが
気を取り直して全粒粉をかけ次いで中種をつくり、
ようやくパンづくりへ進みます。

捏ねあがった生地のしっとりつややかな弾力、
ふっかりと発酵したした生地のあたたかなぬくもり、
成形する時の指先の感触、
焼き上がりを待つワクワク感。
そして焼き上がりの香ばしいかおり!!

すべてが、楽しかった~!!

お味は、やはり酵母が新しいので好みの熟成感はありませんが
クセがなく食べやすい、粉の味を素直に感じられるパンに焼きあがりました。
これからちょくちょく、こんな自分時間ができたら幸せだな~^^
なんて悦に入りつつ、こんな時間に焼いたパンにチーズとハチミツを添えて
ムシャムシャムシャ・・・、大丈夫か?





[PR]
by tarekasopann | 2016-10-07 21:08 | 双子との日々(7か月~12か月) | Comments(0)