ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
最新のコメント
ごんちゃんさん、ご無沙汰..
by tarekasopann at 10:37
たれかそさんのパン食べた..
by ごんちゃん at 09:30
おー、さささん! コメ..
by tarekasopann at 19:17
こんばんはー!ささです。..
by ささ at 21:34
miyaさん、桑の実&よ..
by tarekasopann at 12:48
先日はありがとうございま..
by miya at 10:19
ごんちゃんさん、直前のお..
by tarekasopann at 20:04
つくいちお休みですか(T..
by ごんちゃん at 08:23
小田さん、なんと四人目ご..
by tarekasopann at 13:08
お子達一歳のお誕生日おめ..
by 小田亜希子 at 09:31
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2018年 05月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧


明日はつくいちです♪

a0106685_8514429.jpg

明日のつくいち、予定通り出店します。
お天気も上々のようですね♪

写真は、ここのところ大切に読み進めている(食記帖)という本。
熊本在住の料理家、細川亜衣さんの食日記です。

日にちと天気に続いて、数行の日々の出来事がしたためられた後に
朝昼夜の献立や、簡単なレシピが記録されています。

献立のなかにはイタリアで数年過ごされた細川さんらしく、
聞いたことがないようなイタリアの地方料理も度々でてきます。

レシピは文章形式で書かれているので、ゆっくりと目で追いながら
一つ一つの手順を頭の中で、
自分の台所でいつもの道具を使って作業するように、
想像しながら読み進めていきます。
最後に頭の中で、おぼろげにですが出来上がるひと皿は、
どれも香りまで伝わってくるかのように湯気を立て、
とんでもなく料理上手になったような満足感に包まれます。

あと、細川さんの文章のなかで
料理が美味しく仕上がったときや、自分の気分とマッチした時に記される
最後の「大大満足。」にいつもにんまりしてしまう。

朝食で(厚切りトースト バターとハチミツ添え)というのが
しばしば登場し、無性に食べたくなって
イングリッシュマフィンを焼きました。
バターは少し重かったので、ハチミツだけをたっぷりと。
「大大満足。」なり。

このイングリッシュマフィン、明日のつくいちにも焼き立てをお持ちします♪
プレーンと黒ごま入りのセットです。
黒ごま入りのものも、ハチミツによく合うんですよ~^^

ただいま、明日のパンたち元気に発酵中です。
久しぶりに皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
[PR]
by tarekasopann | 2015-10-03 09:01 | イベント | Comments(0)
<< 10月のつくいち終了しました♪ 10月のつくいち出店します >>