人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2018年 05月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧


春の躍動・パン

双子が生まれてからのパン作りは、
週末に家族で食べる分を金曜日に焼くのが習慣になっています。

食べたい具材を、または家にある食材を
適当に混ぜ込んでつくるお気楽パン作り。
発酵具合も、双子のお世話の手が空いたタイミングで見極めるので、
これまたお気楽。
そんなパン作りが今はとても合っていて、良い気分転換になっています。

毎年春になると書いているのですが、
やはり今年も書かずにはおれない、春のパンの躍動っぷり。
冬の間、寒さにきゅうっと身を屈めていた酵母さんが
春の訪れを感じ、ダイナミックな発酵を見せてくれるのです。

焼き上がりのパンのボリュームが全然違います。
味も、酸味やクセが薄れてふんわりとした食感を楽しめるパンになります。
同じ酵母をかけ次いでつくる天然酵母のパン作りの面白さが、ここにあり!です。
春の躍動・パン_a0106685_15373114.jpg
今回のパンは、カンパーニュに、
レーズン、雑穀粉、黒ごまやカボチャの種を
ざざざ~っと混ぜ込んだ私の好物パン、
そして冷凍庫にあった、いつ作ったか忘れてしまった年代物(!)の
ライトマトとチーズのパンです。
いつも週末の朝が待ちきれず、金曜の夜からついついつまみ食いを重ねてしまいます☆


暖かいと、身体がほぐれてのびのび。
こころもつられてのびのび、人と会いたくなったり新しいことを始めたくなったり・・・。
今年は毎日のように、公園でお花見をしました。
毎日、双子と桜の下で食べるお弁当。
贅沢な春でした。
春がやってきて双子もぐんとしっかりしてきました。
赤ちゃん期も、ほぼ終了の模様です^^
春の躍動・パン_a0106685_15331311.jpg


by tarekasopann | 2017-04-20 15:38 | 双子1歳
<< 5月のつくいち 4月のつくいち >>