明石の春のお祭り(春旬祭)に出店します。
〔手づくりあーと お魚マーケット〕という企画での出店で、お魚など海の生き物をモチーフに手作りした品を展示販売するというコーナーです。
ということで、たれかそもお魚ぱんを作ってみました。
(タコピッツア)
明石といえば、まず頭に浮かぶタコ。
ブラックオリーブとバジルをちらし、ピッツア風に焼き上げました。
(磯の香りのカンパーニュ)
あおさと白ごまを素朴な生地に練り込みました。
口にすると、ほんわかとさわやかな磯の香りが楽しめます。
(磯の香りのあんぱん)
同じくあおさを練り込んだ生地で作ったあんぱんです。
あんこの甘さと磯の香りが不思議とよくあいます。
トッピングには明石のりをぺたり。
(いかなごのフロマージュ)
春旬祭はいかなごの解禁を喜ぶお祭りだそうで、やはり使わねば、いかなご!
レモンを絞ったクリームチーズといかなごのくぎ煮の組み合わせは、意外にも(?)好相性でした。これ、イチオシです。
お祭りは3月8日・9日と開催されますが、たれかその出店は9日のみです。
ぜひぜひ、お祭り限定のお魚ぱんを味わいにきてください。
いつもの定番のパンたちも、いくつか並ぶ予定です。
たれかそのパン以外にも、かわいいお魚グッズたちで賑わいますよ~。
日時/3月9日 9時~16時(雨天決行)
場所/明石銀座商店街アーケード下
春旬祭とは・・・
(明石市のホームページより)
イカナゴの解禁に合わせて「魚を楽しむまち・明石」で行うイベント。
一店逸品コンテストを中心に3月8日に「あかし元気市」「イカナゴくぎ煮コンテスト」など3月9日に「フリーマーケット」「友好都市(無錫)物産店」などをメインとして実施します。