ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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4月からのパンのおはなし その3

●「焼け石に水」の効用●
どこまでも香ばしく焼き上がった外皮の芳しい香りを
思い切り顔を近づけて存分に吸い込む。うっとり。
硬質ながらも軽くもろそうな表面を指ではじいて、しばらくその感触を楽しんだら
よく切れるナイフでひと思いに、ざくり。
表れたのは乾いた外見とはうらはらに
みずみずしく気泡を抱いてしっとりとした内面。
口に入れると、広がるのは小麦と酵母の豊かな滋味。
a0106685_16104090.jpg

と、これが理想とするリュスティックなのですが、なかなかムズカシイ。
焼き始めに注入する蒸気が鍵になっているようだけど
オーブンにスチーム機能が付いていないので
霧吹きで代用していましたが、どうも威力に欠けている模様。

そこで、思い切ってオーブンの底に石を敷き詰めて熱し
パン生地をオーブンに入れると同時にその熱々に焼けた石に水をじゃっと
かけて蒸気を発生させるという「焼け石に水」の術を実行してみました。

この方法、オーブンの故障の原因にもなるということで躊躇していたのですが
今のところ大丈夫そうで、ほっとしています。
そして何より、パンの表面がこれまでよりも格段にパリッと香ばしく焼き上がり
うれしくなりました。
すでに今の定番のパンでも、すこし前からこの方法で焼くようにしています。
リュスティックだけでなく外皮の香ばしさを求めるパンには「焼け石に水」の術で。
変化が伝わっているカナ。
これからも理想のパンに近づくように研究を重ね、精進あるのみです。

写真は左から、サラミ&オリーブ、チーズ&ペッパー、プレーンです。

その4.につづく
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by tarekasopann | 2009-02-25 16:07 | パンとそのまわりの日誌 | Comments(0)
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