人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆっくり、じっくり・・・。酵母と会話しながら焼き上げる、自家製天然酵母パンのお店(パン酵母 たれかそ)の日々を綴ります。
by tarekasopann
お知らせ
ただいま、出産、育児のため
お休みさせていただいております。

はじめての体験をたくさん味わって、
また皆さんにパンをお届けできる日を
楽しみにしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
カテゴリ
全体
パン工房 たれかそについて
・今月の予定はコチラから
・定番メニュウはコチラから
・季節のパンご紹介はコチラから
工房販売
イベント
パンとそのまわりの日誌
読書日誌
日々のこと
jakarta life
南極星
双子1歳
妊娠中の日々
双子との日々(0か月~6か月)
双子との日々(7か月~12か月)
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
70たりり。
とうぷる便り
la renoncule
こらこら日記 Cora!...
外部リンク
以前の記事
2018年 05月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧


冬支度

朝、床に足を下ろすとその冷たさにビクリと縮み上がる。
夕は風呂上りのぽかぽか天国も、すこしの油断ですぐに身体は冷え冷えに。
「あ~、また来るのか・・・。」
寒いのが大の苦手で、毎年この時期くらいから
これからやってくる冬将軍に恐々となり、少々憂鬱な気分になる。

とはいえ、寒さを感じ始める11月ごろから
もう大丈夫、と胸をなで下ろす完全なる春がやってくるまでにはおよそ6ヶ月、
なんと半年もの月日があるのですね。
憂鬱にばかりもなっていられないと、
少しでも楽しく冬を過ごすべく、せっせと暖かい巣作りに励んでいます。

ホットカーペットと暖かい敷物を敷いて、
いつでもしかるべく日に、すぐに炬燵を設置できるようスタンバイ。
普段は買いものに慎重な私ですが、分厚くて暖かそうな靴下が目に付くとすかさず買い足します。
先日は無印良品で、ブーツ状になっているルームシューズを見つけて即購入しました。
キルティングで柔らかく、中は起毛になっているのでほんとうに暖かい。
しかも洗濯機で洗えます。
これはよい買い物でした。
おいしいお茶も飲みたくなる季節。
よい香りのする紅茶やハーブティも揃えておきましょう。
今使っているのよりも、もうひとサイズ大ぶりのマグカップも欲しいなあ。

さてさて、たれかその冬支度といえば・・・
もう冬の恒例となった12月からのシュトーレンに使うドライフルーツの漬け込みです。
今年もまだ暑さの残る時期から漬けています。
時々手で混ぜて、均一に漬かるようにしながら
漬かり具合を見るのですが、すでに(とろーり)と金色に光っておいしそう!
冬支度_a0106685_17162788.jpg

シュトーレンはクリスマスのころに食べる
ドイツの伝統的な発酵焼き菓子です。
12月からの季節のパンとして登場します。
by tarekasopann | 2009-10-20 17:02 | パンとそのまわりの日誌
<< non's house... わらしべ長者ならぬ・・・? >>