朝、床に足を下ろすとその冷たさにビクリと縮み上がる。
夕は風呂上りのぽかぽか天国も、すこしの油断ですぐに身体は冷え冷えに。
「あ~、また来るのか・・・。」
寒いのが大の苦手で、毎年この時期くらいから
これからやってくる冬将軍に恐々となり、少々憂鬱な気分になる。
とはいえ、寒さを感じ始める11月ごろから
もう大丈夫、と胸をなで下ろす完全なる春がやってくるまでにはおよそ6ヶ月、
なんと半年もの月日があるのですね。
憂鬱にばかりもなっていられないと、
少しでも楽しく冬を過ごすべく、せっせと暖かい巣作りに励んでいます。
ホットカーペットと暖かい敷物を敷いて、
いつでもしかるべく日に、すぐに炬燵を設置できるようスタンバイ。
普段は買いものに慎重な私ですが、分厚くて暖かそうな靴下が目に付くとすかさず買い足します。
先日は無印良品で、ブーツ状になっているルームシューズを見つけて即購入しました。
キルティングで柔らかく、中は起毛になっているのでほんとうに暖かい。
しかも洗濯機で洗えます。
これはよい買い物でした。
おいしいお茶も飲みたくなる季節。
よい香りのする紅茶やハーブティも揃えておきましょう。
今使っているのよりも、もうひとサイズ大ぶりのマグカップも欲しいなあ。
さてさて、たれかその冬支度といえば・・・
もう冬の恒例となった12月からの
シュトーレンに使うドライフルーツの漬け込みです。
今年もまだ暑さの残る時期から漬けています。
時々手で混ぜて、均一に漬かるようにしながら
漬かり具合を見るのですが、すでに(とろーり)と金色に光っておいしそう!
シュトーレンはクリスマスのころに食べる
ドイツの伝統的な発酵焼き菓子です。
12月からの季節のパンとして登場します。